Социолог Шугалей о «вагнергейте»: Bellingcat уже год тужится и пытается выдавить смысл

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Социолог Шугалей о «вагнергейте»: Bellingcat уже год тужится и пытается выдавить смысл

Расследователи из Bellingcat уже больше года «тужатся», пытаясь выпустить свой фильм WagnerGate про события в Белоруссии.

Расследователи из Bellingcat уже больше года «тужатся», пытаясь выпустить свой фильм WagnerGate про события в Белоруссии, однако до сих пор их усилия ни к чему на привели, и на то есть причины, считает глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. От «текстовой версии» расследования, которую «беллинги» обещали выпустить сегодня, также не стоит ожидать правды, уверен он, поскольку настоящая информация об операции ЦРУ, завершившейся в санатории «Белорусочка», нанесла бы слишком тяжелый урон репутации Запада.

Сотрудники Bellingcat Арик Толер и Элиот Хиггинс объявили, что «вносят последние штрихи» в текстовую версию расследования, которое так и не вышло на телеканале Netflix. «Текстовый WagnerGate» планируется выпустить одновременно в русском и английском вариантах (по какой-то причине без украинского перевода — хотя именно Украине и украинским официальным лицам должна быть посвящена большая часть этого расследования).

Максим Шугалей отметил, что до сих пор неизвестно — выйдет ли в действительности WagnerGate и расскажут ли расследователи свою версию о задержании предполагаемых сотрудников «ЧВК Вагнера» под Минском в результате «слива» в высших эшелонах украинского руководства.

«Теперь (его выпускают) в текстовом варианте, хотя, казалось бы, документальный фильм должны были подготовить еще к марту 2021 года. Будет ли обнародовано это псевдорасследование в действительности — большой вопрос. Тем не менее, как я уже говорил в прошлом, правды о задержании россиян в Белоруссии в работе группы ожидать не стоит», — считает глава ФЗНЦ.

Шугалей уверен, что реальная история задержания «33 богатырей» в санатории «Белорусочка» под Минском обернулась бы катастрофическими репутационными потерями для украинских и американских спецслужб. Реальной целью операции было убийство — чтобы представить «доказательства» присутствия «ЧВК Вагнера» на территории Ливии.

«Ввиду отсутствия каких-либо доказательств нахождения в Ливии так называемых наемников «ЧВК Вагнера», в марте-апреле 2020 года агентами ЦРУ, прикомандированными к африканскому командованию вооруженных сил США по направлению Триполи, была запланирована операция совместно с гражданами Украины, сотрудниками СБУ. Согласно плану вышеуказанных лиц, граждан РФ в возрасте от 20 до 50 лет должны были переместить на территорию аэропорта Митига (Триполи), там переодеть в военную униформу «мультикам», после чего расстрелять. Далее тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить - уничтожена диверсионно-разведывательная группа «ЧВК Вагнера». Именно с этой целью офицеры ЦРУ вступили во взаимодействие с СБУ», — рассказал Шугалей. Эти сведения стали ему известны благодаря широкой сети контактов в Ливии.

По его данным, операция сорвалась из-за нежелания турецких спецслужб рисковать своей репутацией и прикладывать свои руки беззаконным убийством граждан России. Стамбул был важной пересадочной точкой, через которую якобы «вагнеровцев», хотели переправить в Триполи.

«Турецкие власти прямого отказа не дали, но стали искусственно затягивать организацию перелета, для того, чтобы план провалился не по их вине. По их мнению, такое сфабрикованное западными спецслужбами «доказательство» присутствия российских граждан на территории Ливии стало бы абсолютным беззаконием и могло скомпрометировать власти Турции».

Завербованных через Интернет россиян перевезли в санаторий под Минском — где их и захватил КГБ Белоруссии, который заинтересовался подозрительной группой из трех десяткой крепких мужчин, прибывших во время антиправительственных протестов. Россиян изначально даже обвинили в «подготовке госпереворота в Белоруссии», однако впоследствии ситуация прояснилась.

Обо всем этом псевдорасследователи Bellingcat рассказывать не хотят, подчеркнул Шугалей, поэтому вновь и вновь откладывают выход своего «расследования».

«Теперь, — уверен Шугалей, — из этой истории пытаются выдавить хоть какой-то дополнительный смысл и отмазать ЦРУ. Поэтому я нисколько не удивляюсь, что группа Bellingcat уже год пытается сделать расследование и тужится, чтобы продать всему миру историю о 33 агнцах на заклание, хотя вышеперечисленные факты им хорошо известны».

*Расследовательская группа Bellingcat в России признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

И.о. главы МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприян также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.