Спикер ЗакС Санкт-Петербурга Макаров пытается уничтожить проект ЖК, одобренный ранее его дочерью Лыбаневой

ПОЛИТИКА1 комментарий
Спикер ЗакС Санкт-Петербурга Макаров пытается уничтожить проект ЖК, одобренный ранее его дочерью Лыбаневой

Марина Лыбанева подписала протокол по социальным обязательствам застройщика ЖК Meltzer Hall.

Дочь спикера петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова – замглавы Петроградского района Марина Лыбанева – подписала протокол по социальным обязательствам застройщика ЖК Meltzer Hall, чем фактически одобрила проект, против которого теперь активно выступает ее отец.

В среду, 21 октября, прошло заседание депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, на котором в очередной раз поднимался вопрос незаконности строительства ЖК Meltzer Hall. Для разъяснения сложившейся ситуации фракция «Единая Россия» во главе с Макаровым уже во второй раз направила депутатский запрос губернатору Александру Беглову. Первый запрос, содержавший призыв отменить строительство ЖК, был оправлен в сентябре.

Спикер ЗакС выступает против строительства ЖК Meltzer Hall на месте бывшей столярной мастерской Мельцера с заявленной целью защиты культурно-исторического наследия Петербурга. Решение о проведении строительства и начало работ датируются 2013 годом. За семь лет сроки реализации проекта переносились в связи с наличием различных осложнений и возникновением определенных для этого обстоятельств. Однако за долгий период самим проектом не интересовались ни муниципальное руководство Петроградского района, ни депутаты Заксобрания. Столкновение со спикером ЗакСа, случилось лишь в 2020 году, когда проект перешел в руки компании «Альфа Фаберже».

Недовольство Макарова строительством Meltzer Hall привело к обращению депутатов ЗакС по инициативе спикера к губернатору Александру Беглову, что придало делу большую огласку. Как отмечали ранее СМИ, Петроградский район является вотчиной Вячеслава Макарова, который контролирует все важнейшие вопросы за счет созданного им клана, в который входят в том числе члены семьи, одним из которых выступает его дочь Марина Лыбанева - замглавы Петроградского района, которая фактически одобрила строительство жилого комплекса Meltzer Hall еще в 2013 году.

Владелец «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев, чья компания в июне 2020 года выкупила права на проект Meltzer Hall у фирмы Bonava, сообщал «Коммерсанту», что не понимает возникшего вокруг ЖК скандала и недовольства со стороны Макарова. Он пояснил, что дочь спикера Лыбанева подписала протокол по социальным обязательствам застройщика. В рамках этого обязательства застройщик давно перевел 141 миллион рублей на реконструкцию одной из школ в Петроградском районе в качестве исполнения соцобязательства на возведение Meltzer Hall. Однако спикер, который ведает всеми важными вопросами, происходящими в данном районе, убеждает общественность, что ни он лично, ни его дочь о проекте не знали.

Признав действия по исполнению соцобязательства «Альфа Фаберже», Лыбанева не только подтвердила осведомленность о проекте Meltzer Hall, но и фактически его одобрила. Поэтому заявления Вячеслава Макарова безосновательны. Стоит отметить, что стремительные карьерные заслуги Лыбаневой в Петроградском районе СМИ связывали с протекционизмом отца и подтасовками на выборах.

СМИ ранее сообщали, что Макаров для оказания влияния на строительство определенных объектов в городе, и в частности Петроградском районе, использует градозащитных активистов, искусственно создающих шумиху вокруг якобы недовольства местных жителей «неодобренными» спикером проектами. По такой схеме активисты привлекались к ситуации с «Бронка групп» при начале строительства ЖК на Большой Разночинной улице, а также с дэвелоперами «Балтийская коммерция» и «Статус Эр», которым пришлось в итоге отложить свои проекты. Не исключено, что в рамках строительства ЖК Meltzer Hall будет применена аналогичная схема с активистами.

Как выяснил «Городовой», реальных оснований для препятствования реализации проекта Meltzer Hall у главы ЗакСа нет, поскольку застройщик выполнил все законодательные требования. Возникновение проблем и активности Макарова возникли лишь после передачи компанией Bonava прав на проект «Альфа Фаберже», что может свидетельствовать о предвзятости спикера к ситуации с Melzer Hall и возможном использовании должностного положения для недопущения строительства. Ведь ранее The Moscow Post в расследовании сообщало, что Макаров, будучи спикером парламента, за принятие решений в пользу определенных компаний и лиц может получать миллиардные откаты.

Попытка Макарова втянуть в свою игру Беглова пока остается без ответа со стороны губернатора, что представляется наиболее выгодной мерой. Ведь подобными вопросами должны заниматься профильные структуры, комитеты и надзорные органы. В противном случае используемые Макаровым активисты могут искусственно создать протестную деятельность в отношении как проекта, так и губернатора.
Фото: petrogradnews.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз