«Справедливая Россия» направила Социнтерну меморандум в связи с политическим кризисом на Украине

Партии1 комментарий
«Справедливая Россия» направила Социнтерну меморандум в связи с политическим кризисом на Украине

Партия «Справедливая Россия» составила меморандум для своих партнеров по Социалистическому интернационалу, куда входят 156 партий из 126 стран, в котором изложила российское видение кризиса на Украине и его причин. Меморандум (есть в распоряжении «Справедливой Газеты») разослан по штаб-квартирам партий – участниц Социнтерна. /фото с spravedlivo.ru/

В меморандуме «Справедливой России» отмечается, что в комментариях СМИ, политиков и других специалистов о ситуации на Украине превалируют упрощенные оценки, которые не отражают реального положения дел в стране.

«Справедливая Россия» констатирует, что президент Украины Виктор Янукович де-факто утратил власть, бежав из страны и оставив её в сложной политической ситуации. При этом, по мнению справедливороссов, долю ответственности за сложившуюся ситуацию несут и представители мировой общественности, выступившие гарантами соглашения об урегулировании политического кризиса, подписанного 21 февраля между Януковичем и лидерами парламентской оппозиции. В меморандуме говорится, что уже на следующий день это соглашение было нарушено оппозицией, а представители европейских стран, выступившие гарантом его исполнения (министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИДа Франции), по сути, дезавуировали свои подписи под ним.

Авторы меморандума утверждают, что бенефициарами захвата власти на Украине стали националистические и профашистские силы, в частности организация «Правый сектор», возглавляемая Дмитрием Ярошем, которая подчинила себе органы представительной и исполнительной власти в ряде регионов Украины, включая Верховную Раду и правительство страны.

«Справедливая Россия» отмечает, что первыми решениями, которые приняла Верховная Рада были: закон об отмене наказания за пропаганду нацизма, который превратил Украину в единственную в Европе страну, где нацисты не преследуются по закону; и постановление об отмене закона об официальном статусе языков нацменьшинств, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах.

В меморандуме указывается, что угроза нарушения прав значительной части граждан, в том числе не титульной национальности, стала реальностью.

Справедливороссы обращают внимание своих коллег по Социнтерну, что Россия вынуждена заявить о готовности предпринять жесткие шаги по защите прав и свобод русских, в большом числе проживающих на востоке, юге Украины, а также в Крыму, в ситуации, когда боевики начали захваты органов власти в данных регионах.

В меморандуме решение российского Совета Федерации об удовлетворении обращения президента Путина об использовании вооружённых сил на территории Украины названо логичной, превентивной позицией России, нацеленной на недопущение распространения крайнего экстремизма на Украине.

«Справедливая Россия» считает, что в целях нормализации политической и социально-экономической ситуации на Украине мировое сообщество, включая представителей Социнтерна, должно объединить свои усилия в деле оказания помощи украинскому народу.

Российские социал-демократы полагают, что власть на Украине может быть легитимизирована только после всеобщих выборов с обязательным вовлечением в этот процесс всех регионов страны.

Справедливороссы призывают мировое сообщество оказать украинскому народу всю необходимую помощь и поддержку, включая политическую, финансовую и гуманитарную, для скорейшего преодоления глубочайшего кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз