«Справедливая Россия» хочет расширить возможности парламентского контроля

ПартииПрокомментируйте новость
«Справедливая Россия» хочет расширить возможности парламентского контроля

25 ноября депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев и Дмитрий Горовцов внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 77-ФЗ «О парламентском контроле».

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что парламентский контроль - одна из основных функций парламентов стран мира, при этом в федеративных государствах данный вид контроля осуществляется как на уровне федерации, так и в ее субъектах.

Однако в принятом в 2013 году федеральном законе «О парламентском контроле» не предусмотрена возможность создания палатами Федерального Собрания специальных органов парламентского контроля, целесообразность которых представляется необходимой.

Законопроект «Справедливой России» предлагает включить в действующий закон две новые статьи о комиссиях парламентского контроля Совета Федерации и Государственной Думы и о правах таких комиссий.

Такие комиссии должны образовываться по решению соответствующей палаты для осуществления парламентского контроля на длительной основе либо на срок, необходимый для реализации конкретной задачи.

В законопроекте предусмотрено право постоянно действующих комитетов, комиссий палат, одной пятой членов палаты, а в Государственной Думе – также фракций – предлагать кандидатуру в состав комиссий парламентского контроля. Комиссии будут иметь право проводить на своих заседаниях специальные, в том числе закрытые слушания по вопросам, ставшим предметом парламентского контроля, приглашать на такие заседания соответствующих должностных лиц, экспертов, иных сведущих лиц, явка которых на заседание комиссии является обязательной и т.д.

Заключение комиссии парламентского контроля направляется в органы власти, связанные с рассмотренными вопросами. Указанные в документе выявленные недостатки должны устраняться, о чем комиссии должны быть уведомлены в месячный срок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз