«Справедливая Россия» намерена совершенствовать избирательное законодательство

ВыборыПрокомментируйте новость
«Справедливая Россия» намерена совершенствовать избирательное законодательство

11 декабря в Госдуме прошел круглый стол Экспертного совета фракции «Справедливая Россия», посвященный перспективам изменений в избирательном законодательстве и практике избирательных кампаний.

Ведущий круглого стола, депутат фракции СР Александр Тарнавский, отметил, что сегодня, накануне выборов в Госдуму в декабре 2016 года, возникает ряд вопросов, в частности, относительно оптимального избирательного порога, условий допуска партий к выборам в Думу, времени проведения избирательной кампании и многие другие. Экспертный совет «Справедливой России» стремится аккумулировать мнения специалистов в сфере избирательного законодательства и избирательных технологий для подготовки поправок в законы о выборах накануне избирательной кампании осени 2016 года.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Руденко напомнил: несмотря на то, что фракция СР в Госдуме находится в оппозиции, многие ее законопроекты или предложенные в них идеи в конечном итоге реализуются в законодательстве. Депутат отметил тот факт, что предстоящие выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, что требует более внимательной проработки и тонкой настройки избирательного законодательства. Цель фракции состоит и в том, чтобы избирательное законодательство было максимально приближено к гражданам. В частности, СР продолжает настаивать на введении на федеральных выборах графы «против всех».

Член ЦИК РФ Сергей Даниленко сомневается в том, что звучащая в последнее время идея снизить проходной барьер в Думу до 2,25 процента реалистична, поскольку при минимальном результате фракция составит шесть человек, что потребует обеспечить ее всеми полномочиями наравне с большими фракциями. Поэтому целесообразность такого шага должна быть еще обдумана политиками, отметил Даниленко.

Сергей Даниленко предложил обсудить также вопрос обязательности голосования. По мнению члена ЦИК, вопрос этот актуален и требует всесторонней проработки. Даниленко сослался на опыт зарубежных стран, в частности стран Латинской Америки, где он лично присутствовал во время выборов. Для не принявших участие в голосовании законодательство предусматривает штрафы и даже запрет на выезд из страны.

Другой вопрос, требующий обсуждения, - о голосовании по открепительным удостоверениям. По мнению Даниленко, логичнее оставить открепительные удостоверения для использования только на выборах федерального уровня. На региональном уровне применение открепительных удостоверений нелогично и подталкивает к нарушениям.

Сергей Даниленко считает также актуальным и вопрос о голосовании вне помещения до дня голосования. Здесь также много злоупотреблений. Предложение Даниленко – создание реестра голосующих вне помещения до дня голосования. Реестр может быть сформирован до дня голосования.

Еще один вопрос, который требует пересмотра: какое количество партий должно допускаться к выборам в Думу без сбора подписей. Сейчас норма в РФ мягче, чем на выборах в ЗакСы: если у партии существует хотя бы одна фракция в ЗакСе, сбор подписей к выборам от такой партии не требуется. Получается, что можно набрать в отдаленном регионе чуть более 700 голосов при выборах в ЗакС и получить право на участие в выборах в Госдуму.

В обсуждении, организованном «Справедливой Россией», приняли участие представители Общественной палаты РФ, Института законодательства и сравнительного анализа при Правительстве РФ, эксперты научных центров по избирательному праву.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого