«Справедливая Россия» предлагает избавиться от партий-спойлеров

Выборы2 комментария
«Справедливая Россия» предлагает избавиться от партий-спойлеров

Депутаты Госдумы, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов подготовили законопроект, направленный на устранение с политической арены партий-спойлеров.

Они предлагают допускать к выборам партии, если у них зарегистрированы кандидаты не менее чем в половине регионов (сейчас эта норма составляет не менее 20% субъектов федерации), пишут «Известия».

Кроме того, предусмотрена ликвидация партии, если она не принимала участия в выборах в течение двух лет подряд (сейчас этот срок составляет семь лет), а также если ни один из зарегистрированных ею кандидатов в течение трех лет подряд не был допущен к распределению мандатов.

Депутаты предлагают допускать к выборам в Госдуму без сбора подписей только те партии, которые были допущены к распределению мандатов не менее чем в 10% региональных законодательных органов (сейчас для этого достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе).

— Технология привлечения партий-спойлеров стала одной из самых грязных, применяемых в период выборов. Мало того что они оттягивают голоса у партий, которые представляют интересы значительного числа граждан, так еще в выигрыше оказывается партия-победительница, которая получает дополнительные мандаты, хотя люди голосовали совсем за других кандидатов, — отметил Сергей Миронов.

Первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов считает, что этот законопроект выгоден всем парламентским партиям.

— В этом заинтересованы — особенно перед выборами в Государственную Думу — парламентские партии. Солидные партии страдают от спойлеров. Если псевдопартии в политическом процессе не участвуют, то они и не должны занимать место на политическом поприще, — заявил он.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие позволит исключить из политического процесса формирования, которые изначально создавались для заведомого недопущения к распределению мандатов представителей оппозиции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.