«Справедливая Россия» внесла законопроект об императивном мандате

ВластьПрокомментируйте новость
«Справедливая Россия» внесла законопроект об императивном мандате

«Справедливая Россия» внесла в понедельник законопроект, предполагающий введение императивного мандата. Основная его идея – предоставить возможность партиям самостоятельно лишать полномочий своих депутатов. /фото с itar-tass.com/

Согласно действующему законодательству, полномочия депутата могут быть прекращены в случае его смерти, судебного решения о признании без вести отсутствующим, переходе на работу в исполнительные органы власти или избрания в другие законодательные органы, обвинительного приговора суда и т. д.

Авторы законопроекта, среди которых лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вице-спикер Думы Николай Левичев, предложили дополнить этот список пунктом «в случае систематического неисполнения обязанностей депутата».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что действующее законодательство не предусматривает ответственности за неисполнение либо неудовлетворительное исполнение возложенных на депутата обязанностей. Таким образом, парламентария, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей, невозможно отозвать либо иным способом лишить мандата. Такова логика так называемого свободного мандата. Именно поэтому справедливороссы предлагают придать «мандату императивный характер».

Напомним, что в марте депутат Илья Пономарев, формально состоящий во фракции «Справедливая Россия», проголосовал против закона о вхождении Крыма в состав России, что вызвало недовольство в «Справедливой России».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз