«Справедливая Россия» выступает за перенос единого дня голосования на первое воскресенье ноября

ВыборыПрокомментируйте новость
«Справедливая Россия» выступает за перенос единого дня голосования на первое воскресенье ноября

Во фракции считают, что опыт голосования в первую неделю сентября себя не оправдывает, существующая дата голосования установлена в интересах партии власти, которая делает ставку на низкую явку избирателей. Проведение полноценной избирательной кампании летом невозможно в связи с отпускным периодом.

В «Справедливой России» уверены, что выборы надо проводить в первое воскресенье ноября, а агитационную кампанию – в сентябре и октябре.

Представивший в парламенте законопроект первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев отметил, что прошедшие выборы были отмечены рекордно низкой явкой избирателей на избирательные участки в день голосования. В большинстве субъектов Российской Федерации явка избирателей на выборах депутатов законодательных (представительных) органов немногим превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20% (город Архангельск, город Владивосток, город Красноярск, город Тюмень и др.).

Причина низкой явки избирателей, а также отсутствия интереса большинства граждан к выборам, по мнению многих участников избирательного процесса и экспертов в сфере  организации и проведения выборов, связана с неудачно выбранной законодателем датой проведения единого дня голосования. Выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках, считает парламентарий.

Агеев также отметил, что период времени, приходящийся на дату установленного единого дня голосования, большинство туроператоров относит к так называемому «бархатному сезону», который характеризуется высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма. Кроме того, агитационный период приходится на летние месяцы (июль-август), которые считаются пиковыми для летнего отдыха. В этот период многие граждане, используя свои возможности, стараются провести отпуск в туристических поездках, в местах санаторно-курортного лечения, что создает особые трудности для участников избирательного процесса при проведении предвыборных агитационных и иных мероприятий.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что законопроект предусматривает сохранение нормы закона, которая не допускает назначение голосования на нерабочий праздничный день, на предшествующий ему день или день, следующий за ним, и на воскресенье, которое объявлено в установленном порядке рабочим днем. Если первое воскресенье ноября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо первое воскресенье ноября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на второе воскресенье ноября. Так, например,  в 2017, 2018 и 2019 гг. единый день голосования будет перенесен на второе воскресенье ноября.

Профильный комитет в лице председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина («Единая Россия») не поддержал законопроект.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз