Справороссы предложили лишать управляющие компании лицензий за падение лифтов и взрывы газа

Партии4 комментария
Справороссы предложили лишать управляющие компании лицензий за падение лифтов и взрывы газа

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли поправки об усилении ответственности управляющих компаний за нарушения в сфере ЖКХ.

Сегодня, 17 февраля, в Госдуму внесен проект поправок в Жилищный кодекс, ужесточающих требования к управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Документ на рассмотрение палаты предложили лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его коллеги Галина Хованская, Анатолий Аксаков, Ольга Епифанова, Андрей Руденко, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев.

- Гибель людей в лифтах и многочисленные травмы, взрывы бытового газа, ненадлежащее состояние электросетей – это не отдельные трагедии, а признак того, что риску подвергаются жизни многих людей, - заявил лидер СР Сергей Миронов. - УК явно не справляются со своими обязанностями. Введенная система государственного регулирования в форме лицензирования не исправила ситуацию.

Как пояснил соавтор поправок, депутаты предлагают расширить перечень требований к УК в сфере безопасности граждан. Просчеты в санитарном, техническом регулировании, несоблюдение пожарных требований при управлении (содержании, ремонте) жилого многоквартирного дома могут повлечь санкции к компании.

Если все нарушения в итоге приведут к нанесению вреда жизни и здоровью жильцов домов или прочих людей, УК лишат лицензии. Авторы указали в пояснительной записке, что повышение требований к УК, по их мнению, повысит ответственность сотрудников ЖКХ и качество предоставляемых управкомпаниями услуг.

- События последнего времени показывают, что очень многие из управляющих организаций не способны обеспечить безопасное проживание граждан, - добавил Сергей Миронов. - Если так – они должны уходить с рынка. Если из-за их неумения или нежелания работать люди гибнут или получают травмы, они должны нести строгую ответственность.

Помимо этого, в законопроект вписан запрет для «семейственности» в управляющих компаниях. Члены руководства УК, если документ будет принят, не смогут занимать должности в организациях-поставщиках (воды, тепла, освещения и т. д.). Кроме того, они не могут состоять в родстве с муниципальными или региональными чиновниками, которые по должности могут влиять на решения и распределение средств в сфере ЖКХ.

Законопроект продолжает ряд инициатив «Справедливой России», направленных на повышение ответственности УК и качества жизни жильцов многоквартирных домов. Так, недавно лидер СР пообещал, что партия поможет ускорить введение льгот на оплату капремонта в тех регионах, где это еще не сделали.

Все вопросы ЖКХ становятся сейчас, в преддверии выборов, темами для нападок и дебатов между партиями. Так, недавно представители «Единой России» пытались уязвить справороссов Астраханской и Свердловской областей, обвинив их в коммерциализации помощи гражданам по жилищным вопросам.

жкх-1-фжкх-2-ф
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз