Справороссы предложили способ борьбы с воровством в системе госзакупок

ПОЛИТИКА2 комментария
Справороссы предложили способ борьбы с воровством в системе госзакупок

Депутаты внесли законопроект о введении ряда обязательных критериев при выборе подрядчика.

Члены фракции «Справедливая Россия» в Госдуме внесли 30 марта законопроект о реформе в системе государственных закупок. Инициатива справороссов призвана заблокировать возможность коррупции в процедуре госзакупок, сделав ее максимально прозрачной и устранив возможность субъективного подхода. По мнению депутатов, главная лазейка заключается в том, что тендеры по действующему закону можно выиграть лишь по одному критерию - цена выполнения работ.

- Необходимость внесения изменений в закон обусловлена тем, что в настоящее время в сфере госзакупок присутствует коррупционная схема вывода бюджетных средств путем участия в тендерах «фирм-однодневок». Существование подобной схемы становится возможным вследствие того, что контракт на закупку выигрывает участник, предложивший наименьшую цену за выполнение контракта. При этом, как показывает практика, данные подставные фирмы не обладают необходимыми материальными и трудовыми ресурсами, - говорится в пояснительной записке.

Депутаты в своем законопроекте предлагают обязать заказчика следовать при выборе подрядчика комплексу объективно значимых критериев. Авторами инициативы выступили председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, а также депутаты Александр Агеев и Ильдар Самиев. Лидер справороссов отметил, что мошенничество в сфере госзакупок ежегодно обходится бюджету в 1 триллион рублей. За последние пять лет число подобных преступлений выросло в разы - с 32 тысяч в 2010 году до более чем 80 тысяч в 2015 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз