США опасаются полноценного вторжения Азербайджана в Армению

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
США опасаются полноценного вторжения Азербайджана в Армению

Об этом заявил Госсекретарь США Блинкен.

Госсекретарь Блинкен выразил опасения относительно возможного вторжения Азербайджана в южную Армению в ближайшие недели. Это связано с необходимостью создания Зангезурского коридора, который должен соединить основную часть Азербайджана с Нахичеванью.

Информация о возможной угрозе была представлена Госсекретарем США Энтони Блинкеном законодателям на прошлой неделе, сообщает Politico, ссылаясь на источники.

Подчеркнув важность ситуации, собеседники главы Государственного департамента задали вопрос о возможных шагах по отношению к Баку в связи с его военной операцией в Нагорном Карабахе в сентябре 19-20 числах. Блинкен заявил, что Вашингтон рассматривает варианты привлечения Азербайджана к ответственности за произошедшие события и даже допустил возможность вторжения Азербайджана в южную Армению в ближайшем будущем.

Проект создания Зангезурского коридора является долгосрочным вопросом и обсуждался на высоком уровне. В конце сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу, на которой обсудили этот проект. Эрдоган выразил мнение, что коридор может пролегать через Иран, а не через Армению. Важно отметить, что Тегеран ранее выступал против использования армянской территории для создания данного коридора.

В результате «антитеррористической операции» Азербайджана в сентябре было достигнуто соглашение о прекращении огня по инициативе российских миротворцев, которые пребывали в регионе после конфликта 2020 года. Соглашение также предусматривало разоружение вооруженных формирований в Нагорном Карабахе и воссоединение его жителей с Азербайджаном. Армения не участвовала в формировании этого соглашения и отрицала присутствие своих военных в Карабахе.

Ранее Путин ответил на обвинения в предательстве Армении.

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

СМИ: внучка Софии Ротару закрутила роман с сыном американского миллиардера

Катя Жужа стала мамой в четвертый раз: фото из роддома

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.