«США угрожают безопасности России»: Лавров рассказал об изменении отношений между Москвой и Вашингтоном

Власть13 комментариев

Глава МИД РФ дал развернутое интервью, в котором объяснил причины ухудшения взаимодействия США и России.

Глава МИД России Сергей Лавров дал развернутое интервью для итоговой информационно-аналитической программы «Воскресное »Время« на Первом канале, в ходе которого рассказал о »коренном изменении обстоятельств" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. По словам Лаврова, сейчас в основе политики США в отношении России лежит агрессивная русофобия.

- Речь идет об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность, - пояснил Лавров. - Это приближение НАТО и его военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции - это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий.

Он отметил, что ухудшение отношений между странами в одностороннем порядке со стороны США началось задолго до Украины, при этом Россия долго проявляла «стратегическое терпение».

- Может быть, завышенные ожидания США о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них «в кармане», конечно, закончились «похмельем», - цитирует главу МИД «РИА Новости».

Лавров также прокомментировал ситуацию в Сирии, информацию о возможном нанесении США ударов по аэродромам ВВС Сирии.

- Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы — одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов, - отметил он.

Лавров подчеркнул также, что, несмотря на выход России из соглашения с США, Москва не будет использовать плутоний в военных целях, поскольку это "ее обязательство".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз