Ставропольский губернатор рискует головой: защищает свиноводов-загрязнителей от штрафа 7 млрд руб

ПОЛИТИКА5 комментариев
Ставропольский губернатор рискует головой: защищает свиноводов-загрязнителей от штрафа 7 млрд руб

Владимир Владимиров попросил руководство страны надавить на Росприроднадзор, чтобы тот отказался от иска на сумму в 7 миллиардов к свиноводческому холдингу «Гвардия».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров попросил руководство страны надавить на Росприроднадзор, чтобы тот отказался от иска на сумму в 7 миллиардов к свиноводческому холдингу «Гвардия». В такую сумму в ведомстве оценивают ущерб окружающей среде от свиных экскрементов, которыми компания загрязнила землю Красногвардейского округа края. Владимиров настаивает, что токсичные отходы свиноводства очень даже полезны в качестве удобрений. Ранее он уже неоднократно впрягался за загрязнителей природы и даже видел в них источник для развития туризма на Ставрополье.

Владимир Владимиров

Часть обращения Владимирова к первым лицам страны опубликовал Telegram-канал «Зелёный змий», один из самых авторитетных по природоохранной тематике. «Владимиров просит первых лиц государства принудить Росприроднадзор к отзыву иска к “Гвардии», которая загадила свиным говном весь Красногвардейский муниципальный округ”, - пишет канал. Владимиров пишет не просто на деревню дедушке. Среди его адресатов - глава «экологического» комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин.

Это бывший начальник Владимирова - будучи главой правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, он был прямым подчиненным Кобылкина. С тех пор оба пошли в гору. Владимиров уехал рулить в огромный Ставропольский край, а Кобылкин сначала поработал министром природных ресурсов РФ, а потом стал главой думского комитета и заместителем председателя генсовета «Единой России».

Дмитрий Кобылкин

Претензии Росприроднадзора к «Гвардии» копились аж пять лет, с 2016 года. Проверка ведомства выяснила, что компания складировала продукты поросячьей жизнедеятельности (а сейчас, по данным компании, у нее на фермах живет 420 тысяч свиней) в неприспособленных для этого местах. И даже не указывала их в экологической отчетности. А между тем свиноводство - едва ли не самый опасный для экологии вид животноводства. Просто экскременты свиней уже принадлежат к отходам третьего класса опасности, обязательным для декларирования. А также для компенсационных выплат за вред экологии, создания специально оборудованных мест для хранения и прочих затрат, которые «Гвардия» явно не хотела нести. А краевые чиновники к этому, похоже, относились с пониманием.

Светлана Радионова

Среди предложений Владимирова, помимо давления на Радионову, есть и куда более оригинальные. Например, он предлагает Кобылкину принять закон, для «принципиального изменения отношения к этому важному продукту жизнедеятельности», то есть к свиному дерьму. По мнению Владимирова, это ценнейший источник удобрений. Тут стоит заметить, что в России больших успехов в принменении этого «ценнейшего продукта» нет. К примеру, в передовой Белгородской области из свиных какашек пытались даже вырабатывать биогаз, а из него - электричество. Но даже там значимых успехов не получилось. Кроме того, действия Владимирова идут вразрез с позицией главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая штрафовала и куда более влиятельные компании, чем «Гвардия». К примеру, в прошлом году штраф больше чем на 140 миллиардов (!) рублей получил «Норильский никель». Так что проблемы «Гвардии» с ее 7 миллиардами штрафа, примерно равными годовой выручке этого предприятия, вряд ли будут сильно волновать федеральное руководство ведомства.

Тем более, что ставропольский губернатор давно не в ладах с Радионовой. Еще весной нынешнего года, на волне «посадок» и расследований в отношении окружения Владимирова, Радионова проверяла свалку, отравляющую жизнь курортного города Лермонтово. По итогам ревизии она заявила, что к октябрю свалка должна быть закрыта и рекультивирована. Однако, официальная государственная газета края «Ставропольская правда» 29 октября написала, что рекультивация выполнена лишь наполовину, а полностью завершить её чиновники обещают до конца года. Владимиров и его команда продолжают злить федеральное начальство и, похоже, давно записаны в число самых экоцидных региональных начальников страны. Оргвыводы могут последовать уже скоро: аппаратный вес главного «антипода» Кобылкина, выходца с Дальнего Востока Александра Козлова, возглавляющего сейчас Минприроды, быстро усиливается. И для подтверждения амбиций очень кстати будет какая-нибудь оторванная губернаторская голова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.