Странности рейтинга лучших мэров России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Странности рейтинга лучших мэров России

В него попал мэр Ангарска, находящийся в федеральном розыске, и мэр Волгограда за заслуги своего предшественника.

Рейтинг «100 лучших мэров России», опубликованный 20 мая, был составлен общественной общероссийской организацией «Российский союз инженеров», по итогам деятельности за 2009-2012 гг. При составлении рейтинга специалисты союза оценивали деятельность градоначальников по 11 факторам качества городской среды проживания, таким как динамика численности населения, медико-демографический фактор, благосостояние граждан, социальная и транспортная инфраструктура, развитие жилищного сектора, экономика и т.п.

Возглавляет рейтинг Сергей Собянин (Москва), на втором месте питерский Георгий Полтавченко, замыкает тройку лидеров Владимир Городецкий (Новосибирск). Интересно то, что в указанном рейтинге числятся такие персоны, как Владимир Жуков (глава Ангарска), который находится в федеральном розыске по двум уголовным делам, ему досталось скромное 86-е место. В декабре прошлого года он стал участником ДТП, в котором столкнулся с попутно двигавшимся автомобилем. В итоге пострадала женщина-водитель, однако на месте аварии от медицинского освидетельствования он отказался. Жуков был лишен водительских прав на 1,5 года и оштрафован на 35 000 рублей. А в марте сего года он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту растраты бюджетных средств. В администрациях города и района прошли обыски, в результате которых были изъяты цифровые носители и документы, а в кабинете Жукова и вовсе обнаружили 600 тысяч рублей. Сразу после обыска глава Ангарска был госпитализирован, после чего отправился в первопрестольную, где ему сделали операцию на сердце. Из Москвы он так и не вернулся, его местонахождение неизвестно, 30 апреля он был официально объявлен в федеральный розыск.

Не менее забавно, что хит-парад градоначальников опирался на их деятельность за 2009-2012 гг., а мэр Волгограда Ирина Гусева вступила в должность лишь 16 сентября 2013 года. В рейтинге госпожа Гусева неожиданно разместилась на недурном 21-м месте. Поэтому мы решили обратиться в «Российский союз инженеров», чтобы прояснить ситуацию.

- Имя главы Волгограда Ирины Гусевой указано там номинально, так как она просто является действующим мэром города. Фактически, мы оценивали работу предшествующего градоначальника Романа Гребенникова, и это он занял 21-е место, - прокомментировал «Блокноту-Волгоград» руководитель проектов «Российского союза инженеров» Леонид Романкевич.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников, который как раз-таки стоял во главе города с 2007 по 2011 гг., высказал свое мнение «Блокноту-Волгоград» по этому поводу:

- Кроме улыбки, у меня этот рейтинг ничего не вызывает. Я могу порадоваться за Волгоград того периода и посожалеть Волгограду, каким он стал сейчас и к чему он идет. Гусева - не мэр. Мэр - это тот, кто управляет. А госпожа Гусева - публичный председатель Городской думы. При всем уважении, назвать ее мэром ни в юридическом, ни в фактическом смысле нельзя.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз