Тайн больше нет: обнародовано «досье Пандоры» - данные об офшорных счетах президентов, чиновников и бизнесменов из 91 страны

ПОЛИТИКА13 комментариев
Тайн больше нет: обнародовано «досье Пандоры» - данные об офшорных счетах президентов, чиновников и бизнесменов из 91 страны

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) спровоцировал крупнейший политический скандал, предав гласности выдержки из почти 12 миллионов документов.

В мире разразился новый политический скандал. Нет никаких тайн, безопасности, доверия – именно таков первый вывод, который сделан после публикации документов так называемого Pandora Papers («Досье Пандоры»). В досье, появившемуся на свет благодаря международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ), содержатся выдержки из 11,9 миллиона документов, в которых были собраны данные об офшорных счетах мировых политиков, транснациональных корпораций и бизнесменов. 35 действующих и бывших президентов, 330 чиновников из 91 страны, 130 миллиардерах из 45 стран, включая и россиян, перечисляет «Коммерсант», ссылаясь на британское издание The Guardian.

«В досье фигурируют послы, мэры и министры, советники президентов, генералы и глава центрального банка»,— подчеркивается в тексте журналистского расследования.

Так, в списке фигурирует президент Украины Владимир Зеленский, а также братья Сергей и Борис Шефиры, на одного из которых - Сергея Шефира - недавно было совершено покушение. Родственники зарегистрировали офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ Иван Баканов.

Офшоры использовались для покупки элитной недвижимости в Лондоне. Также президент Украины имел офшоры, связанные с их бизнесом на Британских Виргинских островах и Кипре. В досье указывается, что глава украинского государства вместе с близкими людьми использовал офшоры, чтобы получать прибыль за рубежом, не декларируя и не платя налоги.

Владимир Зеленский и Сергей Шефир

Также утверждается возможная причастность президента Украины с соратниками к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.  

Из россиян в список попали генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, предприниматели Александр Абрамов и Леонид Лебедев, глава Сбербанка Герман Греф.

В частности, как утверждается в «досье Пандоры», Эрнст якобы приобрел недвижимость - 39 кинотеатров и прилегающих территорий в столице под видом реконструкции. Руководитель госканала ТВ якобы получил долю в сделке за организацию церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Однако сам глава Первого канала уже успел опровергнуть эти данные, заявив, что ничего незаконного не совершал.

«Я не совершал никаких противоправных действий... Я не совершаю их сейчас и не собираюсь. Так меня воспитали родители», - цитирует РИА Новости слова Эрнста.

Точно так же отреагировал и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, у которого журналисты-расследователи обнаружили недвижимость во Франции стоимостью в 22 миллиона долларов. Недвижимость была приобретена через офшорную инвестиционную компанию. Кстати, еще в 2016 году Бабиша Forbes назвал одним из богатейших в мире министров.

Андрей Бабиш

"Никогда не сделал ничего противозаконного или плохого», - написал в своем Twitter чешский премьер, назвав публикацию попыткой повлиять на результаты предстоящих парламентских выборов в Чехии и очернить его. «Не существует никакого дела, которое на меня могли бы вытащить за то время, что я в политике», — подчеркнул глава правительства Чехии.

Аналогично отреагировал и депутат Госдумы Алексей Чепа. Как заявил народный избранник «Радиоточке НСН», что искавшие у него бизнес за границей журналисты схитрили.

«Так как я в бизнесе 30 лет, естественно, был и за границей бизнес, и я много жил за границей и работал. Сейчас все в соответствии с декларациями, все задекларировано, все указано, все, что нужно было, закрыто. Все сделано, как полагается, никаких нарушений нет. Журналисты проекта пытались со мной связаться, звонили. Я предлагал встретиться, они: нет-нет, встретиться не хотим, только издалека. Я сказал, что, если они опубликуют какую-либо неправду, я их буду судить. Поэтому они очень хитро так написали, понимая, что за их словами ничего нет, это попытка дискредитировать, нечто иное", - заявил Чепа.

В списке есть и нефтяной магнат Леонид Лебедев, который бежал из России еще в 2016 году. Согласно «Досье Пандоры», Лебедев скрывал владение четырьмя компаниями через одну из Кипрских юрфирм. Также в выведении денег через офшоры был замечен и Александр Абрамов, владеющий сталелитейным бизнесом. Предприниматель включен в санкционный список США.

В списке «Досье Пандоры» есть дядя нынешнего короля Бахрейна Халифа бен Сальман Аль Халифа, который владел подставной офшорной компанией с активами на 60 миллионов долларов. Через нее приобретены недвижимости в Швейцарии и Германии.

Король Иордании Абдалла II, благодаря офшорам, приобрел три виллы на Малибу. Общая стоимость тайного приобретения оценена в 68 млн долларов.

Упоминается в «Досье Пандоры» и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Его имя связывают с двумя офшорами, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Компания приобрела недвижимость в Лондоне в 110 миллионов долларов.

В «Досье Пандоры» также фигурируют действующие президенты: Азербайджана, стран Латинской Америки - Чили, Эквадора и Доминиканской республики. Также в списке есть данные на одиннадцать уже бывших глав государств.

Политолог Андрей Перла, комментируя разразившийся скандал, написал в своем Телеграм-канале, что изначально участие в офшорных схемах было легальным и всё-таки предполагало сохранение тайны. Именно такие правила установил Запад, а теперь ему нужно было «слить» всех этих людей, что он и сделал, считает Перла.

«Pandora papers. Главный вывод: безопасности нет, тайн нет. Доверия нет. И это хорошо», - резюмирует Перла, добавив, что «это широкий шаг к национализации элит».

«Русских - тоже. Западу верить нельзя. В денежных делах - тоже нельзя. Это теперь правило», - делает вывод эксперт.

В свою очередь известный телеведущий Владимир Соловьев не исключает, что публикация выдержек из «Досье Пандоры», - «планомерная акция спецслужб со всеми вытекающими отсюда последствиями».

«А почему просто не выложить «досье Пандоры» в открытый доступ? Ну и пара вопросов. А как эти документы попали в руки расследователям? Законно? Если да, то почему их не передали компетентным органам соответствующих стран? Или метод получения этой информации не даёт возможность использовать их в суде? И можно ли быть уверенным, что ряд стран и политиков не оказались заботливо выведены из под удара?
Или это планомерная акция спецслужб, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Напомню, что первым реально добыл инфо Ассанж. И его теперь за это судят, а вот нынешних расследователь гладят по головке. Довольно подозрительно», - написал в своем Телеграм-канале Соловьев.

Не остался в стороне и экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который еще в 2013 году был инициатором международного скандала, связанного с утечкой секретных материалов США, назвал ситуацию юмористической.

«Самое юмористическое в этой серьезной истории заключается в том, что даже после двух утечек офшорных финансовых/юридических фирм апокалиптического масштаба, эти компании все еще собирают обширные базы данных и по-прежнему защищают их наклейкой с пометкой »не сливать«, - написал Сноуден, подчеркнув, »снимаю шляпу перед источником".

Напомним, в 2016 году тот же журналистский консорциум опубликовал подобный документ с данными об офшорных счетах действующих мировых политиков, спортсменов и бизнесменов. Тот документ вышел под названием "Панамское досье". Как сообщал "Блокнот", в числе российских бенефициаров офшорных компаний обнаружили депутата Госдумы от ЛДПР, члена комитета палаты по земельным отношениям и строительству Сергея Вайнштейна и его отца Евгений Вайнштейна.

Сергей и Евгений Вайнштейн

Примечательно, что в "панамское досье" попала и британская актриса Эмма Уотсон, которая прославилась благодаря фильмам о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Дело в том, что она приобрела дорогущий особняк в Лондоне через офшорную компанию.

В 2017 году появилось еще одно масштабное досье, в котором обнародованы были выдержки из 13,4 млн документов. В это досье - Paradise Papers- также вошли тайные счета мировых политиков и транснациональных корпораций. В 2018 году выяснилось, что депутат Госдумы Борис Пайкин «сливает» российский бюджет в Великобританию, используя британские оффшоры для уклонения от уплаты налогов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз