«Такого чиновника удобно отдать толпе». Над мэром Воронежа нависла угроза отставки из-за провала с уборкой снега в городе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
“Такого чиновника удобно отдать толпе”. Над мэром Воронежа нависла угроза отставки из-за провала с уборкой снега в городе

В середине декабря город завалило неубранным снегом так, что он неделю стоял в десятибалльных пробках.

Федеральные власти готовы начать наказывать местных чиновников, допустивших недовольство граждан накануне президентских выборов. Первой и, вероятно, показательной «жертвой» кары может стать Вадим Кстенин, мэр Воронежа – второго по размерам после Москвы города ЦФО.

В середине декабря город завалило неубранным снегом так, что он неделю стоял в десятибалльных пробках, мусорные кучи во дворах выросли до двух этажей, а магазины зачастую стояли пустыми из-за невозможности подвоза товаров. Горожане размещают портреты мэра на мусорках и уже требуют отставки не только его, но и спасовавшего перед проблемой губернатора Александра Гусева. По данным «Блокнота», в администрации президента могут прислушаться к этим чаяниям воронежцев.

Мэр в мусорной куче

«Неожиданность» под названием зимний снегопад случилась в Воронеже в середине декабря. Тогда в город, как и во все его окрестности, пришел циклон «Иван», который буквально засыпал регион снегом. Коммунальная техника, имевшаяся в распоряжении городских коммунальных предприятий, не просто не справлялась с происходящим. Она спасовала перед снегом в первый же день. Как итог – самые настоящие снежные завалы на городских улицах. Они сужались вдвое – не только из-за завалов, но и из-за автомобилей: воронежцы просто не могли заехать к себе во дворы и оставляли свои машины вдоль обочин проезжих дорог.

Циклон “Иван” засыпал Воронеж по самую макушку

К мусоркам тоже не могла подъехать коммунальная техника – и уже через пару дней после начала снегопада Воронеж начал напоминать итальянский Неаполь времен забастовки мусорщиков. Только в снегу. Двухэтажные горы пакетов с отходами на мусорных площадках, присыпанные зимними осадками и угроза самой настоящей антисанитарии при потеплении. Кроме того, во многих местных продуктовых магазинах начался натуральный товарный дефицит – грузовики не могли из-за завалов доставить туда новые продукты питания. Как выходили из положения одинокие пенсионеры – остаётся только гадать.

Сами воронежцы, видимо, поняв что городские коммунальные службы свою работу выполнить не в состоянии, начали спасаться сами. Кто-то вместе с соседями раскапывал хотя бы пешеходные пути к своим домам. Другие по коммерческим расценкам вывозили снег. А третьи помогали друг другу хотя бы найти и выкопать свои машины.

А параллельно горожане начали узнавать пикантные подробности того как городская администрация боролась со стихией. Например, выяснилось, что у местных властей есть одно место, в котором, в отличие от коммунальных предприятий, нет дефицита техники и водителей. Именно им городские чиновники оправдывали коллапс. Ситуацию немного подсветил бывший депутат областной думы и выходец из ФСБ Вячеслав Астанков. Он публично обратился к губернатору Александру Гусеву с требованием «не извинений, а твердой и результативной работы». «Обидно за столицу Черноземья. Предпоследнее место по количеству коммунальной техники на площадь города и на жителя Воронежа. Зато первое место по количеству министров и автомобилей с водителями в гараже администрации. Не пора ли задуматься? Тогда будут деньги на коммунальную технику и водители на автобусы», – заявил Астанков.

Параллельно в сети начали всплывать сообщения о том, что городская техника, которой критически не хватало на улицах, якобы, исправно вывозила снег по первому требованию местных сильных мира сего. А фотографии чисто убранных тротуаров и ближайших окрестностей главного здания правительства области на площади вызывали только дополнительную злость горожан.

Главным «антигероем» стал мэр Вадим Кстенин. Его имя писали на особо грязных и крупных снежных кучах. А портреты раскладывали на особо крупных мусорных кучах.

Мэр Воронежа красуется на горах бытовых отходов

При этом что воронежский мэр, что губернатор крайне не выгодно смотрелись на фоне соседей. Например, их липецкая коллега Евгения Уваркина, хоть смешно и нелепо, но лично вышла поубирать улицы. А у чиновников так заведено – раз начальник лопатой размахивает, то и подчиненным сам бог велел. А в Курске областные депутаты за свой счёт скидывались на дополнительную коммунальную технику. При этом парк воронежских частных коммунальных машин, по некоторым данным, вдвое превышает муниципальный. И они на расчистке города были задействованы очень слабо.

«Саша 25%»

Как водится, социальные претензии быстро переросли в политические. Воронежцы тут же начали выступать за отставку мэра. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из голосований на сайте и телеграм-канале “Блокнота-Воронеж”. Там более 95% участников выступили l за увольнение мэра.

Но горожане пошли еще дальше. И уже требуют отставки губернатора Александра Гусева.

Вслед за мэром Кстениным воронежцы начали требовать и отставки губернатора Гусева

Их обвиняют уже не только в плохой борьбе со снежным циклоном. Двум высшим начальникам города вспоминают и остальные провалы, обвиняя в «деградации столицы Черноземья». В вину им ставят массовую вырубку зеленых зон в городе, «строительный беспредел» и «полную безответственность в сфере коммунального хозяйства».

И действительно – прорывных достижений за обоими вспомнить не получается. А известность эти чиновники приобретали совсем другими историями. Например, губернатор Гусев в сентябре стал героем целого триллера: на своих перевыборах он получил поддержку сотен тысяч избирателей, которые, якобы не смогли дойти до участков и голосовали на дому. В некоторых районах так голосовали до трех четвертей жителей. Еще раньше Гусев несколько раз на всю страну ошибался в элементарных арифметических подсчетах, даже общаясь с Владимиром Путиным. Такой вот «математик» с «неходячим» фан-клубом.

А мэр больше известен не улучшением жизни горожан, а слухами, связанными даже не с коррупцией, а с якобы имеющимися у Кстенина нетрадиционными взглядами на семейную жизнь. Которые даже его обычно боевая пресс-служба прокомментировать не может.

Достижения губернатора и мэра воронежцам известны мало

При этом губернатор и мэр, очевидно, пока даже не осознают всю серьезность положения. Первый на недавней пресс-конференции взял и разрушил одну из главных сказок местных чиновников – про строительство воронежского метро, которое когда-то начнется. Оказывается, по словам Гусева, уже три года понятно что не начнется. А мэр устами своей пресс-службы рассказывает что в целом в городе всё хорошо. Ситуация и правда налаживается – в Воронеже уже несколько дней плюсовая температура: снег просто тает сам по себе, а всё же имеющиеся завалы разгребаются черепашьими темпами.

По данным источников «Блокнота» в полпредстве президента в ЦФО, к этой «прекрасной» картине добавилась еще и свежая социология. Из нее следует, что рейтинг поддержки деятельности Александра Гусева едва ли не самый низкий в округе. «У нас среднестатистический губернатор имеет уровень поддержки 40-45%. Это если исключить явных лидеров – Сергея Собянина, Андрея Воробьева и Вячеслава Гладкова [соответственно, мэр Москвы и губернаторы Московской и Белгородской областей – “Блокнот»], с ними получится выше. У Гусева эта цифра – 25%. Как у плохонького мэра. Про Кстенина и говорить нечего”, – рассказал собеседник «Блокнота» в полпредстве.

Хорошая жертва

А ведь еще в ноябре чиновники, отвечающие за внутреннюю политику в администрации президента, четко дали понять регионам – никакого социального недовольства перед президентскими выборами допускать нельзя. А значит – никакого роста цен на «коммуналку», никаких скачкой стоимость продуктовой корзины, и уж тем более никаких транспортно-снежных коллапсов. Однако с тех пор никаких оргвыводов в отношении крупных местных чиновников не делалось. Хотя, глядя на воронежский расклад, возможно и стоило.

Губернатора Александра Гусева кадровые вопросы в ближайшее время, по всей видимости, коснутся вряд ли. Всё же он только в сентябре переизбрался на второй срок. И, несмотря на то что до 2018 года именно он руководил мэрией и, во многом, заложил основы неготовности города к подобным бедствиям, виноват в них всё же опосредовано. А вот над Вадимом Кстениным, похоже, сгущаются тучи. «По социологии, народной поддержкой он не пользуется. Более того, не все горожане даже в курсе кто он такой. А вот успокоить людей и показать справедливость власти образцовой карой большого, но при этом никому особенно не нужного чиновника может оказать позитивный эффект на воронежцев и взбадривающий для всех остальных. Тем более, что губернатор в Воронеже не из тех людей, которые будут спасать кого-то кроме себя самого. Сопротивления от него не будет», – объяснил собеседник «Блокнота» в полпредстве.


Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

Житель Воронежа вывел на чистую воду администрацию местного кладбища

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.