У «Справедливой России» есть ноу-хау

ПартииПрокомментируйте новость
У «Справедливой России» есть ноу-хау

В Москве состоялось заседание Совета Палаты депутатов «Справедливой России», на котором были намечены планы работы депутатского корпуса партии на ближайшие полгода с учетом возникающих новых политических реалий.

Справка СГ

Палата депутатов партии «Справедливая Россия» - уникальный для российской партийной системы формат координации деятельности депутатов различного уровня. Структуры, которая бы объединяла избранников муниципальных и законодательных собраний и депутатов Государственной Думы, пока нет ни у одной другой российской партии. Хотя, как вскользь было отмечено на заседании, опыт «Справедливой России» уже перенимает «Единая Россия», которая 24 февраля собирает совещание руководителей фракций ЕР в представительных органах разного уровня.

В Палату депутатов СР входит чуть более 100 человек, в том числе 11 депутатов Государственной Думы, 30 депутатов законодательных собраний, 17 депутатов дум или советов столиц субъектов РФ, 14 депутатов уровня городских округов, 21 депутат уровня муниципальных районов, 3 депутата уровня городских поселений и 3 – уровня сельских поселений.

Совет Палаты депутатов – постоянно действующий выборный коллегиальный орган Палаты депутатов, включает 21 человека.

Всего депутатский корпус «Справедливой России» насчитывает 5643 избранника различного уровня, включая самовыдвиженцев и беспартийных, работающих под эгидой фракций «Справедливой России».

Открывая заседание, председатель Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» Николай Левичев заметил, что в скором времени Госдума приступит к рассмотрению поправок в законопроект о выборах депутатов Государственной Думы, подготовленных комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. И вероятнее всего, эти поправки будут направлены на снижение доли представительства в Думе депутатов, избранных по партийным спискам.

«Первые ласточки» в виде принятого два дня назад Мосгордумой закона, по которому все депутаты парламента столицы будут избираться только по одномандатным округам, уже прилетели, заметил депутат. Очень вероятно, что та же схема выборов будет введена на муниципальных выборах во многих регионах, а в законодательных собраниях доля депутатов избираемых по партспискам будет снижена до минимума – до 25 процентов от всего состава депутатов.

В этих условиях Палата депутатов и Совет Палаты депутатов будут весьма востребованы, считает Левичев.

В связи с осуществляемым «партией власти» почти полным переводом избирательного законодательства на выборы по мажоритарной системе, провластные СМИ будут настойчиво внедрять в сознание избирателей мысль о том, что «лучший кандидат в депутаты – это самовыдвиженец», прогнозирует Левичев. Поэтому очевидно, что в новых выборных условиях во внимание следует принимать уже не только и не столько проценты, полученные партиями по спискам, доля которых значительно сузится, сколько в целом качественный состав депутатоскго корпуса, работающего под флагом партии.

 

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обозначил задачи, которые депутаты от «Справедливой России» должны решить в рамках реализации федерального партийного проекта «За справедливость в ЖКХ». Главная цель проекта – изменить законодательство в сфере ЖКХ на федеральном и региональном уровнях, чтобы защитить интересы граждан.

Лидер «Справедливой России» напомнил, что именно фракция СР добилась, продавила, по его словам, продления срока создания спецсчетов на капремонт в федеральном законе. Однако на региональном уровне в региональном законодательстве эти сроки федеральный закон позволяет сократить, так что от депутатов фракций «Справедливой России» потребуется сделать все, чтобы не допустить отката к уменьшению сроков на создание спецсчетов.

Среди конкретных требований, которые члены фракции «Справедливой России» должны добиваться в ЗакСах Миронов назвал мораторий на накопление средств на капремонт для  домов-новостроек и недавно отремонтированных домов (законопроект готовится фракцией СР в ГД), обеспечение сохранности накоплений на капремонт страхованием как для вкладов физлиц.

«Справедливая Россия» будет также требовать через своих депутатов расширения перечня банков, в которых можно открыть спецсчета на капремонт (фракцией СР в ГД также подготовлен законопроект); пока же далеко не во всех регионах есть филиалы банков, уполномоченных на открытие спецсчетов.

Еще одно требование – включение в состав попечительских советов региональных операторов по управлению фондами капремонта жилищных активистов и членов жилищных объединений.

- Если мы умоем руки, избиратели нас не поймут, - резюмировал Миронов.

 

Заместитель Председателя Совета Палаты депутат Олег Нилов рассказал о некоторых итогах и планах работы с так называемыми модельными законопроектами – идентичными по содержанию нормативными документами, продвижения и принятия которых добиваются в законодательных собраниях депутаты фракций «Справедливой России».

В регионах депутатами фракций «Справедливой России» продвигались законопроекты о детях войны, о поддержке садоводов и дачников, о социальных пособиях в связи с усыновлением, о любительской рыбалке, о запрете продажи энергетических напитков. Победой «Справедливой России» назвал депутат отмену правительственной идеи о росфинагентстве, против которой СР выступала и в центре, и в регионах.

Нилов отметил, что нередко происходил и происходит перехват инициатив СР другими партиями и их фракциями (так было, в частности, с законопроектом о детях войны), однако положительный эффект от продвижения социально востребованных идей партии все же несомненен.

Нилов также анонсировал проект создания онлайн-площадки для эффективной горизонтальной коммуникации между депутатами СР разного уровня.

- Формат Палаты депутатов обладает всем, чтобы стать инструментом усиления партии, - подытожил заседание Председатель Совета Палаты Николай Левичев.

Фото http://www.spravedlivo.ru

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз