«Убийство» Навального: эксперт указал на главные ошибки власти в громком деле

ПОЛИТИКА10 комментариев
«Убийство» Навального: эксперт указал на главные ошибки власти в громком деле

Политолог Сергей Смирнов об истории с «отравлением» оппозиционера.

Опубликованная Алексеем Навальным запись телефонного разговора с человеком, который якобы является сотрудником ФСБ и причастен к его отравлению - это подделка, заявили в Центре общественных связей спецслужбы. Накануне Навальный сообщил, что связался по телефону с Константином Кудрявцевым, упомянутым в расследовании CNN, The Insider и Bellingcat. Этот человек, по версии авторов расследования, мог участвовать в отравлении оппозиционера. Навальный опубликовал запись разговора с ним. На ней оппозиционер представляется помощником секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева Максимом Сергеевичем Устиновым и заявляет, что пишет отчет для руководства.

Его собеседник признался, что участники операции «обработали» одежду политика так, чтобы «не было следов там, ничего такого». В ответ на вопрос, почему Навальный выжил, его собеседник сказал: «Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть». Об ошибках российских властей в реагировании на этот выпад – в авторской колонке генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова.

Главная проблема для российской власти в ситуации с «отравлением» Навального – это невнятная, нескоординированная и запоздалая реакция. Сегодня в информационном поле, к сожалению, действует правило – «кто первый сказал, того и правда». Даже если на завтра выяснится, что это была ложь. К тому же практически никто уже не читает длинные тексты и не вникает в суть пространных рассуждений. Поэтому любые даже официальные комментарии должны быть яркими и краткими. А если кто-то из должностных лиц не умеет так говорить, то его надо этому учить. Или говорить вместо него.

В деле об отравлении Навального немало странностей

Что касается последних расследований, то только фанат Навального или явный не любитель Путина не видит многочисленных нестыковок. Начиная с того, что никто не будет уточнять по телефону (особенно по открытым каналам) подробности оперативных мероприятий. В этом случае оперативника просто вызывают в соответствующий кабинет, где он и отвечает на поставленные вопросы. А если это почему-то невозможно, то разговоры происходят по закрытым телефонным каналам и никакое «специальное приложение, позволяющее менять номер» в этом вопросе не помогло бы. И заканчивая нанесением яда на внутреннюю поверхность трусов Навального, что мог сделать только кто-то из его окружения. Во все эти и другие «подробности» может поверить лишь тот, кто о деятельности специальных подразделений знает лишь по шпионским книгам и фильмам.

Думаю, что в этом расследовании большая часть информации, например, фамилии сотрудников ФСБ, соответствует действительности и была получена от западных спецслужб. А всё остальное, включая цель их поездок и саму история с отравлением через трусы, было довольно искусно вставлено.

И об этом должен говорить не президент в ходе своей прямой линии, точнее, не только он один. Попробуйте, например, найти в интернете мнение по этому поводу, например, директора ФСБ?

В современном мире нельзя отмалчиваться, если ты промолчишь, то за тебя скажут другие. Или придумают. Как писали в начале нулевых годов одном из журналов, «было так, как мы напишем, даже если было по-другому». И это «другое» будет наносить ущерб и России, и российской власти. И попытки ввести санкции в отношении проекта «Северный поток-2» могут оказаться просто цветочками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз