Украинский суд приговорил депутата Госдумы Савченко к 14 годам тюрьмы

ПОЛИТИКА1 комментарий
Украинский суд приговорил депутата Госдумы Савченко к 14 годам тюрьмы

Депутату Светлане Савченко «досталось» за организацию референдума в Крыму о присоединении к России.

Суд в Киеве заочно приговорил депутата Госдумы Светлану Савченко к 14 годам лишения свободы за госизмену.

«За совершение преступлений против основ национальной безопасности лица должны быть привлечены к уголовной ответственности. И в качестве примера, депутат Светлана Савченко признана виновной в государственной измене и приговорена к 14 годам лишения свободы. Принципиальным для прокуратуры автономии при поддержке публичного обвинения было доказать вину и обеспечить неотвратимость наказания», – цитирует «КП –Украина» главу «Прокуратуры Крыма» Игоря Поночовного.

Савченко признана виновной в нанесении ущерба территориальной целостности и суверенитету Украины, а также в помощи иностранному государству при «проведении подрывной деятельности против Украины», отметили в пресс-службе прокуратуры.

Светлана Савченко прокомментировала данное решение украинского суда, назвав это признаком отсутствия на Украине «даже понятия о праве».

«В Киеве меня приговорили к 14 годам за госизмену. Заочно. „Правовая, демократическая, европейская дэржава“ не присылала повестки, не дала адвоката, не ознакомила с делом. Госпереворот-2014 окончательно отменил даже понятие о праве на Украине», — написала Савченко накануне на своей странице в Facebook.

«Я горжусь, что принимала участие в судьбоносных для Крыма решениях, что работала в единственном легитимном на тот момент органе законодательной власти на территории Украины и наши решения защитили крымчан от трагедии гражданской войны, к которой привели Украину горе-политики», —подчернкула «осужденная».

В марте 2014 года Савченко была депутатом Верховной рады Крыма и проголосовала за постановления о независимости республики, а затем — за Конституцию Крыма, которая объявляла полуостров частью России. В 2015 году была награждена орденом «За верность долгу» за заслуги в период организации референдума о государственной принадлежности Крыма. С 2016 года Светлана Савченко находится под «крымскими» санкциями против России.

Фото: krym.er.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз