В Госдуме хотят потребовать репараций от Германии за войну

Власть33 комментария
В Госдуме хотят потребовать репараций от Германии за войну

В Госдуме задумались о репарациях, которые Россия может получить от Германии за ущерб, причиненный в ходе Великой Отечественной войны.

Для подсчета суммы ущерба в нижней палате создается специальная рабочая группа. Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Дегтярёв.

Парламентарий отметил, что фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций «за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны».

По Ялтинским соглашениям СССР забрал лишь некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора.

— Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален, — отметил Дегтярёв газете «Известия».

По мнению депутата, итоговая сумма репараций в текущих ценах, которую Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России, может составить 3-4 трлн евро.

Российские эксперты полагают, что взыскать репарации через 70 лет после окончания войны практически нереально, но согласны с тем, что полный ущерб от войны должен быть подсчитан.

Ранее о возможности предъявления репарационных претензий к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, однако Германия уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира