В Госдуме хотят ужесточить наказание за поджоги на избирательных участках

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Госдуме хотят ужесточить наказание за поджоги на избирательных участках

За подобные преступления будет грозить до 8 лет лишения свободы.

В ближайшие дни будет подготовлен законопроект, который предлагает наказывать до восьми лет лишения свободы за попытку помешать проведению выборов путем поджога или иных опасных действий. Об этом сообщила депутат Госдумы Яна Лантратова.

Ранее в ЦИКе сообщили о нескольких случаях, связанных с порчей избирательных ящиков зеленкой и чернилами. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова охарактеризовала виновных в этих действиях как преступников. Она потребовала от всех комиссий в российских регионах, чтобы те усилили охрану ящиков для голосования.

«Подонки за деньги из-за рубежа используют других подонков. Вот методы, на которые идут наши предатели, сбежавшие из страны, которых используют и в хвост и в гриву те, кто вообще-то борется против России», — заявила глава ЦИК.

Уголовные дела были возбуждены по факту поджогов на избирательных участках в Москве, Мытищах и Когалыме. В Санкт-Петербурге также произошла попытка бросить коктейль Молотова в вывеску одного из участков.

Депутат Яна Лантратова отметила необходимость ужесточения наказаний для тех, кто пытается сорвать проведение выборов путем поджога или других опасных действий. Она считает, что должна быть установлена более строгая ответственность для тех, кто действует по поручению или в интересах иностранных государств, враждебно настроенных к России во время военных действий.

«В таких случаях необходимо установить высокие сроки лишения свободы - от пяти до восьми лет. Соответствующий законопроект мы с коллегами по фракции подготовим и внесем в ближайшие дни», — цитирует ее ТАСС.

Лантратова добавила, что сейчас санкции за попытку сорвать выборы в России являются слишком мягкими по сравнению с ответственностью за террористические акты или саботаж.

Ранее волна атак прокатилась по России в первый день выборов.

«Герой, а не предатель»: поджигатель здания правительства Мурманской области погиб на СВО

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

«Серия взрывов и пожар»: во Владимире мужчина атаковал здание правительства области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.