В мире началась война дронов

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В мире началась война дронов

Проблема не в самих летательных беспилотниках, а в том, как их уничтожить, заявил военный эксперт Алексей Борзенко.

Всё уходит в дроновую войну, и ничего хорошего в этом нет. Такое неоптимистичное заявление сделал военный эксперт Алексей Борзенко. Как пояснил журналист, на примере боевых действий на Украине можно констатировать, что уже сейчас беспилотные летательные аппараты (БПЛА) используются широко. Именно это и навело его на мысль, что противостояние постепенно перерастет в «дроновую войну».

Как пояснил Борзенко, вовсю используют дроны, когда напрямую «не могут дотянуться, гаубицу поставить». Эксперт объяснил опасность войны беспилотников. Опасна уже сама система управления, при которой одни БПЛА «командуют» другими, выполняя роль ретрансляторов. Кроме того, беспилотниками могут управлять через самолеты или какие-то промежуточные станции.

Сегодня много дронов, как говорится, хороших и разных: от дорогих и серьезных, способных нести большие заряды, до мелких, юрких, рассчитанных не небольшой «объект» действий.

«Например, они видят через квадрокоптер, что в окопе сидят четыре бойца ДНР. Они запускают дрон, который незаметно подлетает - маленький дрон - и сбрасывает гранату прямо в этот окоп. И четыре человека убиты, а дрон развернулся и улетел», - цитирует телеканал «360» журналиста.

Конечно, можно и сбить этот летательный объект, только вот вопрос: а что дороже - ракета или эта маленькая технологичная «штучка»? Как рассказал Борзенко, специалисты учатся отключать БПЛА и гасить сигналы. Это даст возможность «уводить» беспилотники, а затем перепрограммировать. Как признался военный журналист, уже сейчас именно так пытаются поступать украинские программисты не без помощи американских специалистов.

«Вот украинцы, когда американцы им дали некие такие системы, они уводят наши дроны к себе, перепрограммируют. Дальше эти дроны уже используются ими самими — подвешивают какой-то боезапас и так далее», - уточнил Борзенко.

Недавно два квадрокоптера пытались атаковать пограничные пункты в Курской области. По данным телеграм-канал Baza беспилотники были направлены на пункты пропуска у сел Елизаветовка и Гордеевка.

Ранее сообщалось о намерении США поставить Украине секретные беспилотники-камикадзе «Призрачный Феникс». Они были разработаны специально для нужд ВСУ и отличаются от поставленных ранее дронов Switchblade.

Камикадзе. Фото: Кадр youtube.com

Они могут нести боеприпасы (бомбы, ракеты, спецсредства). Как предполагают некоторые специалисты, схема управления упрощенная, потому «Призрачный Феникс» считают беспилотником эконом-класса, в смысле и управлять легко, и «погибнет» - не жалко.

Между тем в России уже разработали устройство, которое должно защитить важные объекты от «нашествия» дронов. Устройство - портативная РЛС.


«Капитуляция близко»: бойцы ВСУ под наркотиками расстреливают мирных людей, сослуживцев и собак

Боец ВС РФ увернулся от ударов семи дронов-камикадзе в зоне СВО

«Дерзкий прорыв десанта в Часов Яре»: армия России проломила оборону ВСУ в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.