В Новосибирске пройдут досрочные выборы мэра

ВыборыПрокомментируйте новость
В Новосибирске пройдут досрочные выборы мэра

Подавший в отставку мэр Новосибирска Владимир Городецкий назначен вице-губернатором Новосибирской области. Оппозиция готовится побороться за кресло градоначальника, но шансы у нее невелики, так как почти все СМИ в регионе подконтрольны власти, считают эксперты.

Полномочия теперь бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого истекали в марте 2014 года, но он досрочно покинул свой пост, хотя еще недавно отрицал такую возможность. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил его заместителем, вменив ему в обязанности курирование развития новосибирской агломерации, в которую, помимо Новосибирска, войдут Бердск, Искитим, Обь, поселок Краснообск, наукоград Кольцово и ряд районов области.

Городецкий трижды (впервые в марте 2000 года) избирался главой администрации Новосибирска, идти на выборы в четвертый раз, по его словам, не планировал.

По уставу Новосибирска обязанности мэра будет исполнять первый вице-мэр Владимир Знатков, который, по разным источникам, и будет выдвинут на пост мэра от нынешней власти.

О намерении участвовать в предстоящих выборах мэра уже заявили лидер новосибирских коммунистов и депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, депутат Госдумы Илья Пономарев, помощник детского омбудсмена Павла Астахова по Сибирскому федеральному округу Дарья Макарова, а также рок-музыкант Сергей Паук Троицкий, ранее боровшийся за пост мэра Химок и Москвы.

Дата досрочных выборов должна быть назначена гордумой Новосибирска на заседании 15 января. По закону выборы мэра должны состояться не позднее 9 июля 2014 года.

Нужно отметить, что у оппозиции в Новосибирске традиционно высокая поддержка и существенный опыт коалиционного взаимодействия. Так, в декабре 2011 года на выборах в Госдуму первое место по городу заняла КПРФ, оттеснив «Единую Россию».

Досрочная отставка мэра и досрочные выборы, вероятнее всего, должны нарушить планы оппозиционных кандидатов на выборную кампанию.

Такое предположение сделал, в частности, Илья Пономарев, в связи с досрочными выборами мэра Новосибирска оперативно опубликовавший официальное заявление. В нем он призывает оппозиционных кандидатов выдвинуться на выборы и, не критикуя друг друга, продвигать свои программы. По итогам социологических мониторингов  предпочтений горожан в течение избирательной кампании за две недели до даты голосования все оппозиционные лидеры должны будут снять свои кандидатуры в пользу того из кандидатов, кто имеет наибольшие шансы на победу, «как бы это ни было сложно с точки зрения личных амбиций».

«Призываю всех неравнодушных жителей города принять участие в избирательной кампании. В конце концов, в первый раз за последние десять лет мы действительно можем поменять ситуацию и в городе, и в области в целом. Мы не должны упустить этот шанс, и мы его не упустим!» - завершает свое обращение Пономарев.

По мнению политтехнолога Дмитрия Носкова, несколько лет работавшего на выборах в заксобрании региона, шансы на победу оппозиции сомнительны.

«Все СМИ в регионе, за исключением некоторых интернет-сайтов, контролируются властью, но только через интернет здесь пробиться не удастся», - цитирует эксперта Газета.Ру.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз