В парламенте решили ужесточить наказание за надругательство над российским гимном

ПОЛИТИКА9 комментариев
В парламенте решили ужесточить наказание за надругательство над российским гимном

Группа депутатов и сенаторов выступила с законопроектом, карающим оскорбление госсимвола годом тюрьмы.

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий более суровое наказание за оскорбление гимна России. Группа депутатов и сенаторов предложила за надругательство над одним из государственных символов сажать на срок до года, осуждать на принудительные работы на тот же срок или подвергать аресту до полугода.

С хулителями гимна решили разобраться члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Госдумы Разиет Натхо. Парламентарии объясняют свою идею тем, что из числа госсимволов лишь гимн не защищен Уголовным кодексом. В настоящее время осквернение герба или флага сулит нарушителю до года тюрьмы. За гимн же преступнику грозит лишь административная статья, наказанием по которой является штраф: 3 000 рублей - для физических лиц и 150 тысяч рублей - для юрлиц.

- Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними - это оскорбление нации и государства в целом, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Оскорблением будет считаться умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации или в Интернете. Авторы инициативы сообщили, что работа над законом началась после того, как в апреле 2016 года во время мероприятия в Севастополе текст гимна транслировался на экране в искаженном виде с оскорблениями в адрес России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз