В ПАСЕ проголосовали за исключение России из Совета Европы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В ПАСЕ проголосовали за исключение России из Совета Европы

216 депутатов проголосовали за выход России из Совета Европы.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за выход России из Совета Европы. Документ с призывом к Комитету министров СЕ исключить РФ из организации поддержали 216 депутатов, сообщает РИА Новости.

В Ассамблее заявили, что Комитет министров должен обратиться к представителям России с просьбой немедленно покинуть Совет Европы. Если Россия не выполнит это требование, то комитет сам выберет дату, начиная с которой Россия прекратит членство в СЕ. Лишь трое депутатов воздержались от голосования, за сохранение членства России не проголосовал ни один.

Несколько дней назад МИД России заявил о необратимости распада Совета Европы из-за двойных стандартов, которыми руководствуется организация. В своем заявлении МИД пояснил, что расстаются с Советом Европы «без сожаления». В ведомстве также отметили, что исключение страны из СЕ никак не повлияет на права и свободы российских граждан, гарантированные им Конституцией Российской Федерации.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что Россия выйдет из СЕ только по завершении финансового года, как указано в уставе организации. Вице-спикер Госдумы и глава парламентской делегации России в ПАСЕ Петр Толстой обвинил НАТО в сложившейся ситуации. Он заявил, что из-за невиданного санкционного давления на Россию, она не собирается платить ежегодный сбор в СЕ.

Представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что его страна выступает за прекращение членства России в СЕ. Он сообщил, что считает ее выход из организации уместным. По словам Прайса, он не опасается прекращения контактов с Москвой. США обладают и другими каналами для связи с Россией, отметил Прайс.

В МИД Германии остались довольны итогами голосования ПАСЕ о выходе РФ из организации. Там назвали такое решение «необходимым шагом в защите ценностей». Статс-секретарь МИД Германии Анна Люрманн заявила, что Россия «годами нарушает свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в этом году Россия не перевела взнос в СЕ — более четырех миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на помощь гражданам страны и экономике в условиях кризиса. Володин рассказал, что основным занятием ПАСЕ в последнее время стали критика и осуждение России, что ставит под сомнение смысл существования организации.

Ранее в Конгрессе США предложили законопроект, который отменит «нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией». Речь идет об исключении РФ из ВТО.

А Украина ставит своей целью и вовсе исключить Россию из ООН. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун - уроженка США, вернувшаяся на историческую родину незадолго до Майдана – заявила на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Заявив, что «ООН не должна терпеть присутствие Российской Федерации в Совете Безопасности».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».