В Пиренеи к бабушке: зачем Макрон зазвал во Францию Си Цзиньпина

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Пиренеи к бабушке: зачем Макрон зазвал во Францию Си Цзиньпина

Французский президент захотел стать в один ряд с великими державами мира, как США, Китай и Россия.

Амбициозному президенту Франции Эммануэлю Макрону удалось «заполучить» себе китайского лидера. Формальный повод - 60-летие дипломатических отношений Франции и Китая, но, как убежден российских политик Алексей Пушков, французский лидер на переговорах с китайским коллегой попытается встать на один уровень с главами держав «большого треугольника»: КНР, США и России.

Сегодня начался официальный визит Си Цзиньпина во Францию. Это первая за пять лет официальная поездка лидера Китая в Европу, потому к ней привлечено внимание политики и общественности. Главам двух стран предстоит решить много вопросов, как экономических, так и политических, включая конфликт на Украине. Французская пресса пишет, что Макрон постарается надавить на Си Цзиньпина с тем, чтобы тот, пользуясь своим авторитетом на президента Владимира Путина, убедил закончить конфликт на Украине.

Себе в помощь Макрон «подтянул» главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Хотя эксперты утверждают, что разногласия внутри ЕС помешают возможности влиять на Китай. Они также припомнили прошлогодний визит Макрона с фон дер Ляйен в КНР, где главу Еврокомиссии просто унизили. О позорном для политика моменте рассказал французский политик Флариан Филиппо.

«Ноль приема, полное игнорирование, ей даже пришлось покинуть страну рейсом для обычных пассажиров! Она была в ярости! Замечательно!» — описал политик в соцсетях тот визит в апреле 2023 года.

И эксперты не ошибаются, если учесть, что сразу же после Франции китайские лидер посетить Сербию и Венгрию. А, как известно, именно эти две страны считаются самыми «пророссийскими».

«Макрон принимает Си в Париже. Его главная амбиция - встать на один уровень с главами держав »большого треугольника« в лице Китая, США и России. При этом у Франции нет для этого ни потенциала, ни достаточной степени суверенитета, который позволил бы ей проводить хотя бы автономную политику в рамках западного альянса. Суверенитет Франции, зримый и заметный при генерале де Голле, с тех пор принесем в жертву Евросоюзу и НАТО с центром в Брюсселе, а главное США», - прокомментировал приезд главу Китая в Париж Алексей Пушков.

Российский сенатор убежден, что Макрон только на словах такой смелый, когда говорит о стремлении «стратегической автономии», в действительности ни для кого не секрет, что ЕС и Франция уже давно подчиняются интересам США.

«А его попытка - в который раз! - убедить Пекин изменить свой подход к России даст те же результаты, что и в предыдущие разы. Не вышло у Вашингтона и Берлина, не выйдет и у Парижа», - резюмирует Пушков.

И российский политик не одинок в своих прогнозах. Так, в частности, Reuters сообщает, что французский лидер приготовил Си «сентиментальный маршрут». Макрон пригласил главу КНР в гости в Пиренеи, откуда родом бабушка французского президента по материнской линии. С одной стороны это ответный шаг Макрона на приглашение Си Цзиньпина на церемонию чаепития в доме в Чуанчжоу, где жил отец китайского лидера. Но, с другой стороны, как заметило издание, Макрон рассчитывает «смягчить» Си, хотя вряд ли это возможно с учетом железного характера китайского лидера.

Французские дипломаты считают, что Китаю придется внимательно выслушать европейских политиков. Но нельзя забывать, что за пять лет КНР сильно изменилась. В 2019 году объем экономик Китая и еврозоны был примерно одинаковым, тогда как сейчас Китай почти на 15% превосходит ЕС. По словам экспертов Bloomberg, Си планирует показать Европе, что Китай предлагает намного больше экономических возможностей, нежели то, что может предложить им США.

Ранее сообщалось, что Франция отправила на Украину первый отряд иностранного легиона.

Новости СВО: ВСУ атаковали Шебекино, Россия ударила по газохранилищу на Украине и Британия не готова к войне с РФ

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.