В Санкт-Петербурге «Единую Россию» уличили в срыве предвыборных кампаний других партий

ПОЛИТИКА9 комментариев
В Санкт-Петербурге «Единую Россию» уличили в срыве предвыборных кампаний других партий

В северной столице произошла серия громких скандалов накануне выборов в Госдуму и Заксобрание.

К 24 июля в Санкт-Петербурге разразилась серия громких скандалов, связанных с ущемлением прав независимых партий перед выборами в Государственную думу РФ. Партии «Родина» фактически запретили размещение агитации на 1000 билбордах Санкт-Петербурга. Другим партиям также ставят всевозможные препоны.

Накануне партия «Родина» организовала экстренную пресс-конференцию с участием кандидатов в депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы. У партии возникли трудности с размещением агитации на улицах Санкт-Петербурга. Власти всеми способами затягивают её появление на билбордах.

- Почему наша работа пугает власти? Складывается впечатление, что есть четкое желание сохранить удобных депутатов старого формата и всеми возможностями не пустить партию нового типа, - заявила кандидат в депутаты Законодательного Собрания от партии «Родина», чемпионка мира по боксу Нина Абросова. - Перед законом нет партий маленьких или больших, все равны. Пользуясь случаем, хочу обратиться к правительству Санкт-Петербурга. Выборы должны быть честными для всех!

Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко отметил, что власти северной столицы отказываются публично прояснить ситуацию.

- Мы приглашали на конференцию председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимира Рябова. Раз они не пришли, просим их дать официальные ответы через СМИ! – пояснил Андрей Шпиленко. - В условиях, когда период агитации ограничен, каждый день дорог. На сегодня задержка составляет уже неделю. Поверьте мне, неделя — это уже огромный срок… Мы отбираем у людей выбор. Макеты баннеров и сити-форматов поступили на уведомление в ГИК, оплачены и изготовлены. Мы открыты для диалога!

Часть экспертов связывают происходящее в Санкт-Петербурге с нежеланием «Единой России» видеть открытую критику на улицах города.

- Любой агитационный материал, вне процедуры, установленной законом, должен дополнительно согласовываться с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, - говорит Андрей Шпиленко. - В случае неудобных чиновникам материалов и инициатив бизнес структуры, ответственные за размещение баннеров и плакатов, вынуждены нарушать предварительные договоренности. «Единая Россия» в Санкт-Петербурге мешает идти на выборы и другим партиям.

Единоросс Юрий Бочков написал жалобу в избирком и прокуратуру на партию «Новые люди», которых обвинил в использовании админресурса при сборе подписей.

А журналисты «Новой газеты» выяснили, что на округе баллотирующегося в Заксобрание оппозиционного кандидата Бориса Вишневского появилось сразу двое конкурентов с аналогичной фамилией. Причём оба сменили свои фамилии на Вишневский незадолго до подачи документов в избирком.

Примечательно, что на фоне этих скандалов «Единая Россия» в Санкт-Петербурге призывает к честной борьбе и укоряет конкурентов в нечистоплотности.

— Сейчас делаются попытки на отдельных округах, на которых депутатами являются члены партии «Единая Россия», «нарисовать» подписи избирателей для их конкурентов, — заявил председатель петербургского парламента, единоросс Вячеслав Макаров. — Остановитесь! Это приведет к колоссальной политической турбулентности в Санкт-Петербурге. Не должно быть этого!

Но, по всей видимости, сама «Единая Россия» останавливаться не собирается.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз