В Закарпатье вернулись к вопросу об автономии

ПОЛИТИКА3 комментария
В Закарпатье вернулись к вопросу об автономии

Начала работу мониторинговая группа по правам национальных меньшинств, проживающих в Закарпатской области.

Украинские правозащитники и журналисты создали мониторинговую группу, которая проанализирует результаты референдума 1991 года об автономии Закарпатья, а также изучит вопрос, следует ли считать русинов национальным меньшинством.

Созданию группы послужила инициатива жителей Закарпатской области, которые в марте обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой признать русинов национальным меньшинством и вернуться к обсуждению предоставления региону автономии. Под обращением подписались более 10 тысяч человек.

Для изучения общественного мнения мониторинговая группа проведет социологические исследования  в Ужгородском, Мукачевском, Виноградском, Тячевском, Раховском и Хустовском районах.

В 1991 году в Закарпатье прошел референдум, в ходе которого 78,6% избирателей проголосовали за автономию края. Но президент Украины Леонид Кравчук заявил, что референдум организовали сепаратисты и проигнорировал его результаты. Автономию Закарпатье так и не получило.

Русины являются этносом, признанным национальным меньшинством в Польше, Сербии, Чехии, Венгрии и Словакии. Украинские власти считают их этнографической группой украинцев. Закарпатский областной совет в 1992-м и 2002 году просил украинские власти придать русинам статус нацменьшинства, но получил отказ. В 2006 году за русинов вступился Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН, но вновь безрезультатно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз