Валютный спекулянт - не уголовно-правовое понятие

Власть3 комментария
Валютный спекулянт - не уголовно-правовое понятие

ЦБ не будет ограничивать продажу валюты нашим экспортерам.

- ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает, — заявил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что подобное регулирование пытались ввести у себя власти Украины, и оно не дало положительного эффекта.

- Можно заставлять участников экономической деятельности, экспортеров наших основных товаров, у которых есть валютная выручка, в обязательном порядке ее продавать. Но завтра они придут и купят опять, как это было в Киеве, как это происходит в других странах. Значит, следующим шагом нужно ограничивать их в приобретении на внутреннем рынке. Но это мы так далеко зайдем, — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что правительство и ЦБ ведут правильную политику, когда не ограничивают наших экспортеров по продаже им валюты и не контролирует их валютные действия.

Однако это не значит, что правительство не может это делать, хотя бы через советы директоров.

Что же касается наказания валютных спекулянтов, президент пояснил, что нет такого уголовно-правового понятия. Это могут быть иностранцы, фонды, наши компании. Они появляются всегда, когда можно заработать деньги и не украсть или не надуть, а работать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, объяснил Путин.

Глава государства рассказал, что 2 дня назад разговаривая с одним из руководителей госкомпании, поинтересовался причиной «придерживания» валюты, поскольку необходимо платить по кредитам. Тот признался, что наберет «по сусекам» 3 млрд долларов.

- Заставлять нельзя! Все равно руководители компаний должны чувствовать, что происходит, а правительство и ЦБ должны обеспечивать их валютой и рублями, - уверен президент.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз