Личный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в УзбекистанЛичный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в Узбекистан Личный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в УзбекистанЛичный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в Узбекистан Личный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в УзбекистанЛичный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в Узбекистан

Личный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в Узбекистан

ВластьПрокомментируйте новость
Личный самолет, трансфер на «Майбахе» и «свита» из звезд эстрады: во сколько обошелся бюджету Петербурга бесполезный визит Беглова в Узбекистан

Стали известны подробности 3-дневного визита губернатора Санкт-Петербурга в союзную республику Узбекистан в начале ноября. Бесполезные городу рамочные «соглашения о сотрудничестве» обошлись петербуржским налогоплательщикам почти в 40 млн рублей, львиная доля которых – траты на самого градоначальника.

Если разделить сумму, потраченную бюджетом Санкт-Петербурга на визит губернатора Беглова с сопровождающими на количество дней, которое он пробыл в рамках так называемого «рабочего визита» в республике Узбекистан, то получится, что чиновники Смольного обходятся налогоплательщикам в 13 млн рублей в сутки. Причем обслуживание самой «августейшей особы» Александра Беглова, который с чиновниками «рангом пониже» не летает и не ездит, получилось в шесть раз дороже, чем остальных 14 представителей Смольного – 24 млн рублей против 4 млн. Впрочем, обо всем по порядку.

В распоряжении редакции оказались сопроводительные документы к поездке губернатора в начале ноября 2022 года, в которых немало интересных подробностей, включая то, какую воду предпочитает пить градоначальник Санкт-Петербурга (спойлер – это не «Святой источник» и не «Росинка»), какие выделяются суточные на «карманные расходы» при полностью оплаченном проживании и питании и при какой температуре ему наиболее комфортно работать. Самое главное, на чем обычно перемещается глава города в зарубежных поездках.

6 ноября в столицу Узбекистана Ташкент вылетел самолет с 14 чиновниками Смольного, среди которых, например, были советники губернатора Игорь Панин и Павел Стрелков, вице-губернатор Юрий Смирнов, председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко и председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнем. Были в составе делегации люди, что называется, «попроще» - начальники управлений и автономных некоммерческих учреждений, которые имеют прямое отношение к визиту. На общем фоне, наверное, выделяется только заместитель председателя комитета по внешним связям Низами Мамишева – племянника старинного друга Беглова, главы азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифа Мамишева.  

Нужно отметить тот факт, что чиновники летели самым обычным рейсом. Правда перелет каждого только в одну сторону обошелся казне начиная от 50 000 рублей, проживание - от 17 до 64 тысяч рублей. Судя по накладным, только 5 из этих 14 человек воспользовались VIP-залом в аэропортах (на общую сумму 100 000 рублей), а самый «дорогой» для налогоплательщиков Петербурга в этом плане был советник губернатора Панин. У него же, если верить документам, были самые большие «командировочные» в размере 15 000 рублей в сутки, меньше даже у губернатора Александра Беглова – 9 тыс. рублей.

Однако это не означает то, что губернатор решил сэкономить бюджетные деньги в этой поездке. Как выяснилось, летел градоначальник с личным массажистом в комфортабельном частном самолете. Конкретный джет, на котором летел губернатор неизвестен, однако по условиям, прописанным в своеобразном «райдере» губернатора подходят либо Embraer Legacy 600, либо Challenger 850, либо Challenger 604 – из Пулково в Ташкент в эти дни вылетали именно эти частные самолеты с частными рейсами.

Самолеты принадлежат двум разным авиакомпаниям, которые на вопросы нашего корреспондента отвечать отказались, сославшись на полную конфиденциальность сведений. Из открытых источников мы узнали стоимость перелета в одну сторону, из чего можно сделать вывод, что поездка губернатора на частном самолете спецрейсом обошлась примерно в 20, 5 - 23,2 млн рублей.

В Ташкенте его встреча представительский Mercedes S223/222 Maybach Long с люксовым салоном и водой марок либо Vittel, либо Evian по 400 рублей каждая. Далее губернатор попадал в президентский люкс ташкентского отеля Hilton и стоимостью в 224 000 рублей за двое суток, где по условиям райдера уже должно был быть подготовлен массажный стол.

Еще один президентский люкс с такими же условиями был подготовлен для высокого гостя в Самарканде. Здесь гостиница для губернатора обошлась бюджету Санкт-Петербурга «всего» в 88 000 рублей. Для сравнения, проживание всех остальные 14 человек сопровождения обошлось в 507 000 рублей за все время пребывания в Узбекистане. Нужно сказать, что свита губернатора перемещалась по Узбекистану тоже на Мерседесе, только 16-местном микроавтобусе, аналогичном тому, которые привозили участников прошедшего в 2022 году ПМЭФ. 

Таким образом, обслуживание губернатора обошлось в 24, 5 млн рублей против 3 млн всех остальных. Нельзя забывать и о концерте «С любовью из Петербурга», который давали звезды российской эстрады в Узбекистане. Его организация вместе с гонорарами артистов Ларисы Долиной, Зары, Эдуарда Хиля – младшего и Игоря Бутмана обошлась казне чуть меньше, чем в 11 млн рублей – в эту цену вошел перелет и проживание команды обслуживающего персонала, а также организация сцены и аппаратуры. Как сообщают источники, артисты летели отдельным самолетом, предположительно с представителями бизнеса, однако, получается, что за бюджетный счет.

Даже несмотря на все расходы по питанию чиновников и организации концерта получается огромное несоответствие в цене. При общей потраченной сумме из бюджета почти в 40 млн рублей, львиная доля – это обслуживание самого губернатора. Концерт обошелся в 10 млн, перелет, проживание и обслуживание 14 чиновников Смольного – чуть более 4 млн рублей.

Напоследок нужно рассказать и о том, какие результаты дала эта поездка губернатора Беглова в Ташкент и Самарканд. Как сообщает провластная газета «Петербургский дневник» со ссылкой на пресс-службу правительства Санкт-Петербурга, в ходе визита была составлена «дорожная карта на 2022-2026 годы». Беглов «обсудил с хокимом Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым перспективные направления сотрудничества между двумя городами», «отметил, что план на 2022-2026 годы включает конкретные пункты по развитию торгово-экономических отношений - взаимодействия в сфере труда и социальной политики, науки и образования, ЖКХ, культуры и спорта, экологии, молодежной политики». Кроме этого, градоначальник рассказал, что «сейчас прорабатывается возможность создания в Северной столице сети оптово-распределительных центров, которые бы занимались логистикой продукции из Узбекистана». И самое главное – обсудили возможность провести Дни Ташкента в Петербурге в 2023 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Лобода: «Киркоров и Лазарев защищают власть в РФ, чтобы у них не забрали детей»

КУЛЬТУРА

Певица уверена, что поп-король не смог бы ее поддержать, даже если в действительности имеет другую позицию.

Ядерные ворота: для чего Россия размещает "Искандеры" в Белоруссии и к чему это приведет

ПОЛИТИКА

США и ЕС уже готовы ввести новые санкции за размещение Белоруссией у себя российского ядерного оружия.

Недовольство достигло предела: кто стоит за протестами в Израиле

В МИРЕ

В стране ждут выступления с обращением к нации премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

США, чтобы навредить России, превратили отсталый Китай в сверхдержаву, а теперь боятся его и не знают, что делать

Азия

Американцы с регулярной периодичностью вкладываются в тех, кто потом начинает сражаться с ними

«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме

В МИРЕ

Политолог Роман Коломойцев – о практике американских вторичных санкций

«Зловещий знак для Америки»: Трамп сделал важное заявление о России и Китае

ПОЛИТИКА

Миллиардер обрушился с критикой на действующего президента США.