Сеанс телефонной дипломатии

ВластьПрокомментируйте новость
Сеанс телефонной дипломатии

Между Обамой и Путиным состоялся часовой телефонный разговор об Украине и Крыме

В ночь с четверга на пятницу по нашему времени и во второй половине четверга по американскому, Барак Обама не выдержал и позвонил Президенту России Путину. Говорили они, понятное дело, о ситуации на Украине и в Крыму. Поводом к звонку, видимо, послужило постановление Верховной Рады с просьбой принять Крым в Российскую федерацию на правах субъекта.

Обама заявил, что «действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины» и поэтому США в координации с европейскими партнерами предприняли ряд ответных шагов (речь идет о санкциях).  Обама спросил Владимира Путина не мог бы он разрешить кризисную ситуацию дипломатически с учетом интересов России, народа Украины и международного сообщества. Американский лидер предложил все-таки сесть за стол переговоров с киевским правительством Украины и начать переговоры, в то время как международные наблюдатели проведут мониторинг ситуации - как соблюдаются права граждан на Украине, в том числе, как подчеркнул Обама, и этнических русских.

Владимир Путин выразил свое полное несогласие с такой постановкой вопроса, поскольку пришедшее к власти на Украине в результате  неконституционного переворота правительство, не обладает общенациональным мандатом. Оно навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Владимир Путин подчеркнул, что Россия не сможет игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права. Владимир  Путин предложил Обаме не приносить в жертву, пусть и очень значимым региональным международным проблемам, в целом российско-американские отношения.

В итоге обе стороны условились, что этот диалог продолжат главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз