Власти ДНР арестовали шестерых «лимоновцев»

ПОЛИТИКА13 комментариев
Власти ДНР арестовали шестерых

Лимонов считает, что руководство ДНР боится ссориться с российскими властями и дистанцируется от «Другой России».

Сотрудники Министерства госбезопасности Донецкой народной республики задержали шестерых нацболов, членов партии «Другая Россия». Причиной задержания силовики назвали то, что партия не зарегистрирована. Активисты находятся под замком на базе батальона «Оплот». Спустя пять дней, 6 мая, в штаб-квартире «Другой России» в Донецке прошли обыски и были задержаны еще трое (по другим данным - двое) нацболов. Они находятся в здании МГБ на улице Шевченко.

Лидер партии Эдуард Лимонов считает, что власти ДНР боятся ссориться с российскими властями и держатся от «Другой России» на дистанции.

- Стало известно, что Владислав Сурков встречался в Донецке с руководителями республики на предмет чисток против добровольцев-радикалов из России, в первую очередь - против нацболов и правых. Узнал я об этом 28 апреля, а уже спустя несколько дней ребят задержали на демонстрации под глупым предлогом, - сообщил Лимонов ИА «Блокнот».

Другая Россия

Первые трое нацболов были задержаны во время демонстрации у памятника Ленину в Донецке 1 мая. Это были члены питерского отделения партии Андрей Милюк, Наталья Чернова и Мария Крылова. Еще трое, по информации Лимонова, были задержаны 6 мая во время обысков в штабе партии и на квартире, где живут активисты. В числе задержанных были питерская активистка Ирина Воронцова и ополченец с позывными «Мультик».

Лидер отделения «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев рассказал «Блокноту», что 6 мая задержали не троих, а двоих активистов. Вооруженные люди предъявили корочки МГБ, положили всех лицом в пол и изъяли вещи для ополченцев, в том числе одежду и берцы. При этом находившихся спросили, кто из них партийный, и ответивших положительно забрали с собой, добавив: «То, что вы воевать приехали, - молодцы, а то, что вы в партии, - это плохо». Также силовики заявили, что операция проводится по личному приказу главы МГБ.

По словам Андрея Дмитриева, задержанных не били, их кормят, они находятся в офисном помещении, где им постелили матрасы. Об этом стало известно из смс, которое прислала Мария Крылова. Сейчас связи с задержанными нет. Обвинения им не предъявлены, причины задержания не разъяснены.

Лидер питерских нацболов отметил интересный факт: в Луганске 1 мая также прошла демонстрация с участием «Другой России», однако там задержаний не было. Штаб партии существует в Луганске с лета 2014 года. В Донецке же он появился лишь в феврале 2015 года.

Первомайская демонстрация в Луганске - Другая Россия

- Сейчас и Лимонов, и я, и Прилепин пытаемся скоординированными усилиями получить у первых лиц ДНР объяснение ситуации. То ли их отпустят с извинениями, то ли депортируют в Россию - пока непонятно, - сообщил Дмитриев. Он заявил, что ситуация выглядит крайне неприглядно, учитывая, сколько сил партия положила для помощи Донбассу. Дмитриев напомнил, что многие нацболы принимали участие в боевых действиях, в частности, задержанная 1 мая Наталья Чернова воевала против украинской армии под Илловайском и под Дебальцево. Также «Другая Россия» регулярно собирает для жителей ДНР и ЛНР деньги и гуманитарную помощь.

Писатель Захар Прилепин, который также ведет переговоры с ДНР об освобождении нацболов, считает, что за случившимся стоят «отдельные московские личности», которые создавали молодежные прокремлевские структуры - «Наши», «Молодая гвардия», «Сталь». Все подобные организации никак себя не проявили в Донбассе, в отличие от той же «Другой России», отметил Прилепин. По его мнению, теми, кто вредит «лимоновцам» в Новороссии, движет зависть и подлость.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз