Военный журналист Татарский: ООН признала право «ЧВК Вагнера» продвигать интересы России в мире

ПОЛИТИКА1 комментарий
Военный журналист Татарский: ООН признала право «ЧВК Вагнера» продвигать интересы России в мире

Публицист и военный журналист Владлен Татарский прокомментировал заявление генерального секретаря ООН Аттониу Гутерреша о том, что Мали имеет полное право договариваться с «ЧВК Вагнера».

В ходе общения с журналистами генсек подчеркнул, что сотрудничество с россиянами является суверенным решением Мали. ООН лишь надеется на соблюдение прав человека и коммуникацию между армией страны и миротворческой миссией МИНУСМА.

Эксперты полагают, что Гутерреша утомили обвинения в адрес структур ООН, которые оказываются не в состоянии остановить многочисленные конфликты в странах Африки, поэтому он готов передать ответственность тем, кто в силах решить эти проблемы.

В своем Telegram-канале Владлен Татарский напомнил про книгу Ван Кревельда «Расцвет и упадок государства», в которой описывается недалекое будущее, где транснациональные и частные структуры в будущем станут эффективней государственных.

«ООН это просто бесполезная, но статусная надгосударственная структура, которая нигде уже давно не может навести порядок, тем более в таких диких местах как Африка. Отписками, инструкциями и гуманитарными конвоями порядок не наводится. Просить навести у себя в стране порядок с помощью другого государства может быть расценено как предательство, а также вызвать неудовольствие других региональных игроков. И вот на сцену выходит частно-гибридная армия. (ЧГА - новая аббревиатура вместо устаревшей ЧВК). Такое подразделение свободно от армейской косности и формалистики. Критерий эффективности — выполненная задача «здесь и сейчас». Каждый боец используется максимально эффективно, поэтому даже небольшому подразделению по силам выполнить сложные задачи», — отметил аналитик.

Он считает «ЧВК Вагнера» уникальным инструментом продвижения интересов России, который фактически признан ООН. Однако по ряду причин его принято скрывать.

«Но для людей такого масштаба, особенно из России признание — санкции всего Запада и охота на них западных спецслужб с целью ликвидировать, как это происходит, например, с Евгением Пригожиным. Конечно, это только добавляет бренду «ЧВК Вагнера» популярности, и усиливает авторитет русских», — пояснил Татарский.

Сообщения о появлении бойцов «ЧВК Вагнера» в Мали появились летом прошлого года. Власти страны обратились за помощью к россиянам из-за неспособности миротворческого контингента ООН и французских военных решить проблему с боевиками в стране.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.