Воссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВОВоссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВО Воссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВОВоссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВО Воссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВОВоссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВО

Воссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВО

ВластьПрокомментируйте новость
Воссоединение России: почему Кремль никак не может определиться с идеологией СВО

Сотни и тысячи солдат на фронте, военкоры и блогеры на Донбассе говорят, что СВО идет за восстановление исторической России, России, существовавшей до 1917 года.

Автор: Максим Артемьев

Прошедший День народного единства стал удобным поводом для руководства России подкорректировать свои идеологические приоритеты, еще раз сформулировать цели и задачи СВО на Украине. С соответствующими заявлениями выступили как Дмитрий Медведев, так и Владимир Путин. Начнем с первого, как более краткого, но и менее связанного условностями в силу своего нынешнего статуса.

Медведев разместил в своих соцсетях пост под названием «Почему наше дело правое». Бывший президент с начала СВО прославился резкой критикой Запада вообще, и Украины в частности. Он выражается гораздо резче, чем кто-либо еще в высшей российской власти. Почему вчерашняя надежда российских либералов так ведет себя сейчас – вопрос особый и не является предметом нашего рассмотрения. Думаю, кстати, что по распределению ролей в верхушке власти Медведеву отведена, помимо прочего, еще и такая нагрузка – выступать в роли своеобразной страшилки, человека говорящего то, что не позволено другим.

Не факт, что данный текст писал сам Медведев – слишком уж не его язык: «трусливые предатели и алчные перебежчики – пусть сгниют их кости на чужбине… кучка безумных нацистов-наркоманов, одурманенный и запуганный ими народ и большая стая лающих собак из западной псарни. С ними разномастная свора хрюкающих подсвинков» - и все в таком стиле. Для выпускника ленинградского юрфака, профессорского сынка, такое не характерно. Если только он не ставит перед собой целью быть ближе к народу а-ля губернатор Москвы Растопчин с его афишками в 1812 году.

Но сосредоточим внимание на смысловой нагрузке. Она неопределенна – «мы защищаем наших людей. Мы воюем за всех своих, за свою землю, за свою тысячелетнюю историю… Мы сражаемся против тех, кто ненавидит нас, кто запрещает наш язык, наши ценности и даже нашу веру, кто насаждает ненависть к истории нашего Отечества». Но это очень абстрактно. Боец на фронте вряд ли поймет - зачем он здесь и сейчас? По Медведеву получается, что мы - за все хорошее, против всего плохого.

Дмитрий Медведев

Он пишет, что «нашего пробуждения ждали другие страны, изнасилованные повелителями тьмы, рабовладельцами и угнетателями, которые грезят своим чудовищным колониальным прошлым». Но на самом деле со стороны дело не выглядит так, что на Россию напали, а она отбивается. Ну и, конечно, религиозная символика Медведева: «Мы слушаем слова Создателя в наших сердцах и повинуемся им. Эти слова и дают нам священную цель. Цель остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал – Сатана, Люцифер или иблис» - скорее, позабавит, нежели что-то прояснит или кого-то напугает.

Проблема Медведева в том, что он хочет, но не может сформулировать (или не решается прямо высказать) что-то важное для него, оттого вынужден прибегать к словесным экзерсисам без предметной конкретики. Правда, 7 ноября он добавил, что одной из причин СВО стало желание Киева возобновить ядерную программу. Но это тоже звучит не очень убедительно, вряд ли за рубежом кто-то поверит. Впрочем, Буш-младший также пугал оружием массового поражения у Ирака. Но разница в том, что никто в мире против США тогда санкций не ввел.

Более четко выступил Владимир Путин – «Мариуполь – известный очень, древний, можно сказать, русский город». А, главное: «На протяжении десятилетий после распада Советского Союза Украина прошла путь прямого, неприкрытого вмешательства западных стран в ее внутренние дела… к сожалению, на Украине удалось внедрить в сознание миллионов людей такие псевдоценности, которые привели к тому, что на этой территории создали фактически анти-Россию, сея ненависть, насилуя сознание людей, лишая их своей подлинной истории. Все сделано для того, чтобы перекроить сознание миллионов… столкновение России с возникшим на территории Украины неонацистским режимом – было неизбежным, и, если бы в феврале не были бы предприняты соответствующие действия с нашей стороны, все было бы то же самое, только с худших для нас позиций». Это уже ясно и, более-менее, понятно.

Но, все-таки, главное, опять не сказано. Владимир Путин также вынужден выражаться завуалировано, дипломатически. Ведь суть происходящих событий заключается не в борьбе с «неонацизмом». Режим на Украине – радикально националистический, но никак не неонацистский, такие термины только вводят в заблуждение и вызывают недоверие заграницей. Впрочем, слова Путина направлены во внутрь страны. Иначе получается, что Россия в 2014 неонацистский переворот признала, и готова и дальше признавать, если режим пойдет на мирные переговоры. И что в результате переговоров возможна трансформация «неонацистского» режима, то есть произойдет искомая денацификация.

Так что не говорят ни Путин, ни Медведев? А не говорят они то, что говорят сотни и тысячи солдат на фронте, военкоры и блогеры на Донбассе – а именно, что СВО идет за восстановление исторической России, России, существовавшей до 1917 года. Так называемый «распад СССР» в 1991 году был ничем иным, как вторым в XX веке развалом России. Первый в целом был ликвидирован уже к 1922 году, когда государство вернулось к своим естественным привычным границам, а в 1939-1945 произошло дальнейшее восстановление (в том числе упомянутое Путиным «отторжение» у Румынии, Польши и Венгрии территорий).

Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

СССР во всем мире был известен как «Россия» (советская), и советских людей все называли «русскими». Правопреемственность Советского Союза от России 17 года была понятной и очевидной. Также как являлось ясным, что советские «республики» не возникли сами по себе, и не организовали снизу федерацию, а что все происходило ровным счетом наоборот – большевики «сверху» нарезали Россию на республики. Процесс был растянут во времени. Так, Казахстан и Киргизию вырезали из РСФСР только в 1936 году, до этого они являлись автономиями в ее составе. Карело-Финскую ССР придумали в 1940 году, а в 1956 упразднили.

В период перестройки республики СССР повели борьбу за возвращение к своим историческим истокам (кому было к чему возвращаться, иные народы были «придуманы» большевиками и ранее не существовали, как таджики с узбеками). И только у русских начался эксперимент по отождествлению России и РСФСР, то есть по возвращению страны к границам XVII столетия. Тогдашние элиты и интеллигенция РСФСР намертво стали за признание ленинско-сталинских границ, в т.ч. за закрепление Крыма за Украиной.

Это было невероятно на фоне всего того, что происходило в других республиках. Так, армянская интеллигенция стопроцентно поднялась за изъятие Карабаха из Азербайджана и присоединение его к Армении, именно поэты, писатели, филологи были в центре борьбы за аннексию этой автономии.

Почему так произошло – тоже не тема данного материала. Важнее другое, развал исторической России (СССР) по советским административным границам был признан и тогдашним российским руководством, и мировым сообществом. Поэтому сейчас ни Путин, ни Медведев не могут прямо сказать: «мы ликвидируем последствия незаконного расчленения страны, мы за объединение русских земель, воссоединение русского народа, оказавшегося расчленненным». Не могут в первую очередь потому, что это создаст напряжение в отношениях с союзниками по СНГ – Белоруссией, Казахстаном и так далее. Грубо говоря – и это вполне очевидно – речь идет о попытке пересмотреть Беловежские соглашения. Но эти соглашения формально остаются фундаментом отношения Москвы с соседними странами. Поэтому в ход идут «неонацизм», «денацификация», «демилитаризация» и т.д.

Другая «фишка» - это приплетение антиколониальной борьбы, Третьего мира, «золотого миллиарда». Нынешний конфликт не имеет к ним никакого отношения. РФ не собирается возглавлять страны Азии, Африки или Южной Америки в некоем походе против коллективного Запада. По большому счету, происходящее на Украине является внутренним делом России. И лишь широкомасштабное вмешательство Запада, его многомиллиардная поддержка Киева придает спецоперации международное значение. Поэтому Москва вынуждена парировать этот «крестовый поход» против себя апелляцией к антиколониальным ценностям.

У РФ нет никаких амбиций быть глобальным игроком в том смысле, каким является Америка. Ее желание – восстановить в прежних размерах дореволюционную Россию, и чтобы к ней больше не приставали. Причем не обязательно в рамках единого государства. Плотный союз или ассоциация ее вполне устроят. Понятно, что с Украиной так не произойдет, почему и началось ее включение по частям в состав РФ. Но и до этого бы дело не дошло, не начни Киев с самого начала своего суверенного существования деструктивный курс на разрыв связей с Россией. До 2014 года это можно было как-то терпеть, но после свержения Януковича в Кремле поняли, что теперь они - на очереди.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.