Всё чудесатее и чудесатее: раскрыта еще одна тайна неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны Белоусову

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Всё чудесатее и чудесатее: раскрыта еще одна тайна неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны Белоусову

Цена вопроса 30 млрд долларов и шантаж.

Неожиданный телефонный звонок главы Пентагона Ллойда Остина новому министру обороны России Андрею Белоусову по-прежнему окутан тайной и обрастает новыми версиями. Речь может идти о шантаже, 30 млрд долларов и даже капитуляции.

Официальный комментарий от пресс-секретаря американского Министерства обороны США Патрика Райдера о том, что обсудили конфликт вокруг Украины и важность сохранить коммуникации между военными США и России, слишком обтекаем и вызывает еще больше вопросов. О каких коммуникациях между американскими и российскими военными идет речь, да и нужны ли они в нынешних условиях противостояния на Украине, когда США предельно откровенно высказало и показало свою позицию? Этими вопросами задались эксперты.

Ранее некоторые военные эксперты связали звонок Остина с инцидентом американского беспилотника-разведчика Global Hawk в Черном море. Они обратили внимание на то, что глава Пентагона в последний раз связывался с российским коллегой - тогдашним министром обороны Сергеем Шойгу - в марте 2023 года. И произошло это сразу же после инцидента в воздушном пространстве над Черным морем, когда российский истребитель слил топливо на беспилотник-разведчик «Reaper» и тот упал в море.

В этот раз США заверили официально, что никаких инцидентов с БПЛА в Чёрном море не было. Да и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков просто заявил, что не в курсе. А это означает только одно: ни одна сторона не желает публично раздувать ситуацию. Если оставить в стороне странное совпадение ситуации, о чем же тогда все-таки говорили два министра?

Дмитрий Песков ничего не знает. Фото: скриншот с телеграм-канала "Военный осведомитель".

Массовое убийство мирных людей на пляже в Севастополе вызвало возмущение в обществе. Люди считают, что Россия должна ответить США, поскольку именно они стояли за ударами по мирным гражданам, без их участия ни этой ни многих других трагедий не случилось бы.

«Мы многое можем, но этого не делаем сугубо по политическим мотивам, опасаясь вторжения НАТО. Но сегодняшняя ситуация с ударом по пляжу — это демонстративный теракт, который требует ответа», - объяснил телеканалу «Царьград» доктор военных наук Константин Сивков.

По мнению военного обозревателя телеканала Ильи Головнёва, звонок годовой давности Ллойда Остина Сергею Шойгу мог быть связан с шантажом и требованием капитуляции. В результате американские дроны-разведчики продолжали «висеть» над Черным морем и передавать разведданные Украине. Не исключено, что Остин попытался надавить теперь уже на нового министра обороны России Андрея Белоусова. Удалось это или нет - сказать сложно, но над Черным морем нет американских дронов уже 4 дня.

«Случай с Global Hawk – это вопрос не только поражения железного гиганта, это вопрос 30 млрд долларов – именно в такую цену обошлась программа по его созданию. Уточним, что стоимость одного Global Hawk обходится в 200 млн долларов. Не исключено, что шантаж касался именно денег – американцы до сих пор бравируют тем, что украли у нас замороженные миллиарды и готовы украсть ещё через европейцев», - обращает внимание обозреватель издания.

Также он привел любопытные факты, касающиеся непосредственно главы Пентагона. Остин до назначения на пост министра обороны США входил в совет директоров компании Raytheon Technologies. Компания является крупнейшим подрядчиком Пентагона, и именно она буквально озолотилась на украинским конфликте. Также Ллойд Остин является членом совета директоров компании Nucor Corporation (крупнейшего производитель стали в США). Но и это еще не все. Американский министр еще и член правления Tenet Healthcare,  объединяющей почти 600 медицинских учреждений. И все подрядчики Пентагона, в которых фигурирует Ллойд Остин - получают больше всего государственных заказов, связанных с боевыми действиями на Украины. А до Украины «кормились» на заказах с Афганистана, Сирии и Африки. По версии Головлёва, американский министр-миллиардер звонил российскому коллеге не столько ради интересов США, а исключительно из-за собственной репутации и бизнеса. Ведь его доходы могу существенно «урезать», если он подставит беспилотники под удар ВС РФ.

Фото: скриншот страницы телеграм-канала "Военный осведомитель"

А теперь почему Россия не хочет обострения ситуации, пытаясь соблюдать баланс. На это есть веские причины. Прежде всего, Вашингтон может начать охоту за танкерами «теневого флота» России, который возит нефть на экспорт в обход санкций. возящими на экспорт нефть в обход санкций. Благодаря «теневому флоту» российская экономика получает валюту, которая так нужна для закупки электронных компонентов для разного вида оружия. И такие угрозы уже звучали. В частности, 14 июня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон предлагает задерживать танкеры, перевозящие российскую нефть в итальянских портах.

«Нам нужно отлавливать теневой флот, который незаконно перевозит российскую нефть по миру. Каждый раз, если эти танкеры приближаются к итальянскому порту, я хочу, чтобы можно было их задерживать. Нужно охотиться за всем - деньгами, нефтью, остановить газ, корабли - все, что позволяет работать российской военной машине», - цитирует ТАСС слова Кэмерон, сказанные им в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Также США и НАТО могут заблокировать России выходы из Балтийского и Чёрного морей, а это может привести к потере Россией доходы от внешней торговли. Есть и угроза блокады Калининградской области. И противостоять этому без большой европейской войны невозможно, да и Россия не хочет этого и будет делать все возможное, чтобы не спровоцировать такой вариант развития ситуации.

«Стратегически мы постепенно передавливаем Украину и стоящий за ней Запад, но успехи последних полутора лет — лишь производная от стабилизации экономики и успешного обхода санкций. Поэтому стране очень важно не терять баланса между торговлей и войной», - заключает обозреватель.

Так что придется стиснув зубы терпеть, сколько возможно, и только в самых крайних случаях отвечать.

Ранее "Блокнот" писал о том, с чем мог быть связан звонок американского министра обороны российскому коллеге.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости России сегодня
#Россия США новости
#Россия последние новости на сегодня

Свое мнение ситуации между Россией и США публикуйте в комментариях ниже

Новости СВО: ВС РФ освободила Урожайное, после обстрела Белгородчины пострадал грудничок, ВСУ разрешили заранее выбрать оформление для своих могил

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

Метка для снайпера: Трампа «подсветили» флагом США во время покушения на убийство

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.