Губернатором ХМАО избрана Наталья Комарова

ВыборыПрокомментируйте новость
Губернатором ХМАО избрана Наталья Комарова

Глава автономии избрана по новой схеме.

Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа на заседании 13 сентября избрали губернатором региона Наталью Комарову.

За кандидатуру Комаровой, представляющей «Единую Россию» и занимающей должность врио губернатора ХМАО, отдали голоса 28 из 35 депутатов. За кандидатов Михаила Сердюка («Справедливая Россия») проголосовали семь депутатов, за Алексея Савинцева (КПРФ) не проголосовал никто.

Церемония инаугурации губернатора ХМАО началась в 15:00 (13:00 мск).

С этого года в ХМАО И ЯНАО применяется новая сложная схема избрания губернаторов. Губернатор «материнской» области, в случае Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов это Тюменская, в случае Ненецкого — Архангельская, формирует список кандидатов на пост автономии на основе предложений партий, имеющих представительство в областном парламенте. Каждая партия может представить до трех кандидатов, в сумме от всех партий их должно быть не менее пяти. Также предложения имеют право вносить парламентские партии. Получившийся список кандидатов отсылается федеральному президенту, который выбирает трех человек и представляет их окружному парламенту. В итоге региональные депутаты утверждают одну из выбранных президентом кандидатур в единый день голосования, 13 сентября.

В Ямало-Ненецкой автономии депутаты вынесут решение на полтора месяца позже, потому что само Законодательное собрание будет выбрано в этот день.

Ранее Владимир Путин внес три кандидатуры на должность губернатора ХМАО, среди которых - Комарова, депутат Госдумы Сердюк и глава города Советский Савинцев. Кандидатура Комаровой, представленная президентом, была утверждена на посту губернатора ХМАО окружной думой в 2010 году. По истечении полномочий Комарова была назначена врио губернатора.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз