Высокопоставленный единоросс стал жертвой зомби-рекламы «Пепси»

ПОЛИТИКА2 комментария
Высокопоставленный единоросс стал жертвой зомби-рекламы

Известный психотерапевт считает, что спикер Воронежской областной Думы «выпал из русской ментальности на волнах американского напитка» и сам того не понимая оскорбил более 62 тысяч стариков.

Напомним, в столице Черноземья разгорается скандал после публичного высказывания спикера областного парламента Владимира Ключникова в адрес пожилых людей, которые на митинге требовали принятия обещанного властями закона "дети войны".

- Этот митинг - политический заказ двух партий, чистый популизм, - заявил журналистам председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.  - И исполняют его некоторые, в том числе, и нездоровые люди. Но и с такими членами общества приходится работать... Я, вообще, считаю, что самая незащищенная у нас сегодня категория граждан – это молодежь. Им надо помочь взять от жизни все, а они в свою очередь должны заботиться о стариках.

Любопытно, что Владимир Ключников с января 2014 года по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева возглавляет рабочую группу по вопросу законопроекта «дети войны». В феврале он обещал, что закон будет принят и внесен на подпись главе региона. Однако к июню его позиция резко изменилась.

 

Мнение психотерапевта

Цитата Ключникова в отношении молодежи «им надо помочь взять от жизни все» до боли похожа на слоган американской компании «Пепси-кола» - «Бери от жизни все!»  И, по мнению психологов, «случай с Ключниковым» - яркий пример ролевого рассогласования, когда в поведении и взглядах человека уживаются несовместимые позиции и установки.

- Налицо расхождение между публичной позицией и традиционными установками российского общества, - считает психотерапевт Алена Август. - В отличие от западной культуры (чаще - выживания любой ценой с личной выгодой для себя), в культуре россиян заложено такое ключевое понятие, как «соборность». То, что в просторечии понимается как «вместе, сообща». Именно поэтому в традициях России позитивно оценивается не умение «пойти по головам», беря от жизни все, а напротив - умение помочь ближнему, даже жертвуя личной выгодой.

Кстати, именно поэтому в современной России у старшего поколения так сложно приживается навязываемый сверху принцип «исключительной социальной поддержки» (помощи по индивидуальным показаниям). Нашим пенсионерам гораздо понятнее объединительное «мы» - то же самое «поколение детей войны». Устами же господина Ключникова в данном случае транслируется несвойственный традициям общества принцип, более привычный обществу потребления, как часто именуют принципы жизни американского общества.

Похоже, несмотря на фактическую принадлежность к старшему поколению, в рамках роли «официального лица» господин Ключников не смог найти контраргументы в категориях русской ментальности. А необходимость так или иначе выступить против митингующих привела к тому, что был выхвачен откровенно прозападнический аргумент.

В споре и на эмоциях человеку свойственно высказывать то, что «лежит на душе». И здесь налицо то самое рассогласование между ролью заботящегося о народе представителя власти и стремлением навязать этому народу свое представление о «счастье народном». И это уже - совсем другая история, нежели понимание чьих-то интересов. Одно дело любить кока-колу больше кваса, другое - выпасть из русской ментальности на волнах пенного американского напитка.

 

Общественное порицание

Заявление Владимира Ключникова уже осудили представители общественности и власти.

- Ключников оскорбил свыше 62 тысяч жителей Воронежской области, поставивших подписи в поддержку законодательной инициативы «дети войны», - считает лидер общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Нина Павловна Землянская. - Господин Ключников, где ваша совесть, честь и достоинство?

- Я выступал по поручению 62 тысяч граждан, которые подписались за этот закон, – говорит депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков. – А господин Ключников назвал их «нездоровыми людьми». На мой взгляд, он таким образом посоветовал старикам, «детям войны», скорее подыхать. Спикер четко дал понять, что помощи из областного бюджета им не дождаться. И это после полугода деятельности рабочей группы по вопросам «детей войны», которую сам же и возглавлял!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз