Японцы ополчатся на Россию из-за Курил

ПОЛИТИКА1 комментарий
Японцы ополчатся на Россию из-за Курил

Премьер-министр Японии неожиданно покинул свой пост

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу, 28 августа, объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства.

«Я принял решение уйти с поста премьера-министра. Я хотел бы извиниться перед народом Японии, - сказал он на специальной  пресс-конференции. Он признался, что  его здоровье стало ухудшаться с середины июля, сейчас он нуждается в курсе лечения.

Премьер отметил, что на его решение уйти в отставку, которое он принял самостоятельно, повлияло улучшение ситуации с коронавирусом в Японии. Он также сказал, что продолжит исполнять обязанности премьера, пока ему не выберут преемника.

Абэ сейчас 65 лет. В текущем месяце высокопоставленный  чиновник дважды ложился в больницу, при этом в его окружении не исключали, что из-за состояния здоровья он не сможет завершить исполнение полномочий главы правительства.

Отметим, что Абэ занимал премьерский пост самое длительное время в новейшей истории страны, беспрерывно работая в этой должности почти восемь лет.

Японский премьер Синдзо Абэ был лояльно настроен по отношению. к России

Напомним, что он впервые  возглавил правительство в 2006 году в возрасте 52 лет, став самым молодым премьер-министром в истории страны, однако год спустя он ушел в отставку по состоянию здоровья. Впрочем, в декабре 2012 года Абэ вернулся к власти.

Эксперты указывают на то, что Абэ предпринимал усилия для внесения поправок в конституцию Японии, которая действует с 1945 года и ограничивает возможность использования японских Сил самообороны.  Так, в 2014 году кабинет министров Японии принял новую интерпретацию конституции страны, разрешающую применять право на коллективную самооборону. В 2015 году парламент Японии проголосовал за принятие законов, которые предусматривают усиление полномочий Сил самообороны Японии в этом направлении. В планы Абэ также входило урегулирование территориального спора с Россией подписание мирного договора с Москвой.

Политолог Алексей Климовский заявил «Блокноту», что Синдзо Абэ - один из наиболее лояльных к Москве японских политиков. «В вопросе Курил он был готов на существенные уступки, неоднократно встречался с российским руководством и пытался продвинуться в решении этой давней проблемы. С его уходом вероятность компромисса снизится, ведь оппозиция придерживается подхода «все или ничего», который однозначно будет неприемлем для России. Впрочем, поправки, внесенные в российскую Конституцию, запрещающие любое отторжение российских территорий, и так делают курильский вопрос фактически неразрешимым в ближайшие годы», - заключил эксперт.

По мнению историка, политолога Сергея Станкевича, Синдзо Абэ потерпел три тяжких поражения почти одновременно.

«Его правительство не справилось с эпидемией коронавируса (в отличие от Китая и Кореи), болезнь продолжает свирепствовать. Островная экономика стремительно падает в годовом исчислении аж на 27%, самый тяжелый спад с 1955 года. Ну и никаких сдвигов с вопросом о «северных территориях», - пояснил «Блокноту» Станкевич.

По его словам, Абэ так и не решился официально признать итоги Второй мировой войны, что является ключом к любому позитивному решению проблемы.  «На фоне этих трех поражений уход в отставку - разумное и предсказуемое решение. На отношения Японии с Россией отставка никак не повлияет: мы остаемся в прежнем положении «ритуального диалога». Периодические обсуждения одной и той же повестки без продвижения вперед. Ждем перелома в японской политике, который пока не просматривается», - резюмировал Станкевич.

Ранее «Блокнот» сообщал, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении решить проблему Курильских островов и подписать мирный договор с Россией. По заявлению Абэ, необходимо продолжать  работу по поиску приемлемого для обеих сторон решения. Он признал значимость укрепления дружеских отношений между Россией и Японией.

«Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы», — заявил японский премьер.

Напомним, что Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Ключевой проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов. Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз