Юбилей идеолога украинского национализма планируют широко праздновать в Воронеже

ПОЛИТИКА19 комментариев
Юбилей идеолога украинского национализма планируют широко праздновать в Воронеже

Патриоты возмущены планами чиновников провести районные конкурсы сочинений к 200-летию Николая Костомарова.

«Диверсия в пользу киевской хунты и против русского народа» - так оценили представители национально-демократической партии (НДП) действия чиновников воронежского регионального департамента образования, науки и молодежной политики под руководством Олега Мосолова.

Ведомство разослало по профильным управлениям и отделам циркуляр, который предписывает провести в 2017 году ряд мероприятий, приуроченных к 200-летию украинского историка Николая Костомарова. Включая районные конкурсы сочинений среди школьников и студентов на темы: «Костомаров - кто он?», «Творческое наследие Н.И. Костомарова», «Н.И. Костомаров - поэт-романтик».

В НДП, помимо прочего, напоминают о статье Николая Костомарова «Две русские народности» (1861), где он сформулировал тезис о существовании еще в Киевской Руси особой южнорусской народности. Она наделялась Костомаровым такими свойствами, как «свободолюбие, тяга к федеративному устройству, терпимость к иным верам и национальностям».

А великороссы, напротив, изначально тяготели к «единодержавию, общинности в ущерб личной свободе, отличались национальной и религиозной нетерпимостью».

Инициатива воронежского правительства, которое возглавляет губернатор Алексей Гордеев, выглядит довольно странной, так как националисты из «киевской хунты» не раз заявляли о претензиях на Воронежскую область.

Экс-лидер экстремистской организации «Правый сектор», депутат Верховной рады Дмитрий Ярош заявил в октябре, что «украинская армия захватит Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж после того, как разобьет Луганскую и Донецкую народные республики». Ранее донецкий губернатор Павел Жебривский пообещал вернуть Украине «исконно украинские земли», к которым отнес и Воронежскую область.

kostomarovЭкстремистская организация «Правый сектор» запрещена на территории Российской Федерации.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз