«Забастовки в Белоруссии стали «торпедой» для власти»: экс-советник Ельцина назвал основные просчеты Лукашенко

ПОЛИТИКА6 комментариев
«Забастовки в Белоруссии стали «торпедой» для власти»: экс-советник Ельцина назвал основные просчеты Лукашенко

Сергей Станкевич считает, что стране нужны новые выборы

Становится все более очевидной ошибка президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая пока не стала роковой, но очень может стать. У него была исключительно благоприятная возможность начинать в 2020 году управляемый политический транзит. Официально поддержать на президентских выборах кандидатуру высококвалифицированного экономиста и финансиста Виктора Бабарико, вполне способного объединить страну вокруг задач экономического подъема. Его штаб без проблем собрал в поддержку кандидата почти полмиллиона подписей – утверждает в авторской колонке политолог, бывший советник президента России Бориса Ельцина Сергей Станкевич.

 Бабарико пользовался доверием и поддержкой всех основных политических лагерей, существующих в стране. Сам Лукашенко вполне мог переместиться на пост главы Совета Министров Союзного государства и продолжить приостановленную ранее работу по достройке межгосударственного объединения.

Главное, что при таком выборе политический транзит протекал бы спокойно, легитимно и управляемо. Белоруссия вступила бы в 2020 году в новый этап своей истории без никому не нужных «великих потрясений».

Увы, у Александра Григорьевича возобладало упрямство и самонадеянное стремление еще раз получить безраздельный мандат на полновластие, сохранив для себя возможность многостороннего геополитического торга. Это был просчет. Осталось выяснить, насколько катастрофичный.

Александр Лукашенко, похоже, находится в шаге от окончательного провала

Судя по всему, реального подсчета голосов на президентских выборах попросту не было: скорее всего «нужные» цифры просто выдала Центральная избирательная комиссия. Во всяком случае, недоверие к официальным итогам выборов и их неприятие носит массовый характер, который вскоре, похоже, станет общенациональным. И столь же общенародным уже становится осуждение несоразмерного, совершенно не оправданного насилия, творимого белорусскими силовиками в отношении манифестантов.

Видимо, здесь был сделан второй крупный просчет. Ожидалось, что волну уличного протеста удастся быстро погасить, как это было в 1996 и 2010 годах. Но страна с тех пор стала другой и ситуация иная. В народе накоплен огромный скрытый потенциал недовольства многолетним застоем. Порог терпения оказался сломан из-за слишком демонстративного произвола в отношении кандидатов на выборах (их примитивно пересажали), из-за чуть ли не открытой фальсификации итогов голосования и, наконец, из-за  массовых избиений и задержаний протестующих. Возврата к терпеливой покорности уже не будет.

То, что мы видим сейчас в Белоруссии, это уже сползание и осыпание режима. Власть день за днем сползает к фронтальной войне с большинством населения. Ответом на рост насилия становится эскалация протеста с включением новых и новых его форм. Эмоционально очень действенными становятся цепочки женщин в белых одеждах с цветами в руках. Невозможно даже представить, что кто-то попытается разгонять их силой: приказ попросту не будет выполнен. А если исполнится,  то вызовет поистине всеобщий взрыв.

Действительно смертоносной «торпедой» для президентской вертикали способна стать начинающаяся забастовочная волна. Одно за другим промышленные предприятия проводят забастовочные акции, выдвигая в основном два требования: прекращение насилия и проведение «честных выборов». 

Белорусский лидер не готов добровольно расстаться с властью

Центром забастовочной активности пока что стал город Гродно, находящийся практически на границе с Польшей и Литвой (15 км и 30 км). Там бурлят и государственные гиганты вроде «Гродноазота», «Химволокна», и коммунальщики «Гродножилстроя», а также  строители, работники малых частных фирм. Начальник местной милиции в Гродно уже принес горожанам извинения, обещав исключить насилие.

Забастовочную готовность продемонстрировали и такие «становые» для республики предприятия как МАЗ, БЕЛАЗ, и Минский тракторный завод. Их остановка стала бы для страны землетрясением.

Продолжение гражданского противостояния в Белоруссии еще в течение нескольких дней при полном отказе власти от диалога, похоже, может привести к общенациональной по размаху забастовке. Даже не потому, что белорусские рабочие все вдруг разом политизировались. Просто их дети и прочие родственники идут на улицы, где их бьют и швыряют в застенок. А счет задержанных при нынешних темпах скоро приблизится к 10 тысячам.

Властная структура между тем предсказуемо посыпалась: с официальных телеканалов уходят ведущие журналисты, пошли случаи неподчинения  и отставки офицеров, не желающих воевать с народом, наверняка идет внутреннее разложение административной элиты, что вскоре выльется  в ее открытый раскол. В частности, могут начаться публичные покаяния крупных чиновников, причастных к злосчастным выборам или, того хуже, к еще более мрачным эпизодам.

Кремль пока ограничился только тем, что поздравил Лукашенко с победой на выборах. Вряд ли этот жест в нынешней обстановке станет выигрышным. Долгое безоценочное молчание Москвы по поводу разрастания крупнейшего гражданского конфликта в союзной Белоруссии  может нанести интересам России непоправимый ущерб.

Почему бы, к примеру,  не собрать Высший Государственный совет, который является руководящим органом нашего Союзного государства? В его состав входят главы государств, главы правительств, а также руководители палат обоих парламентов. Этот орган вполне мог бы выступить и примирителем конфликта, и  организатором внутрибелорусского диалога – без дополнительного привлечения иностранных посредников.  А компромиссным решением могло бы стать назначение досрочных президентских выборов на сентябрь следующего года. Разумеется, с амнистией для участников беспорядков, с обновлением ЦИКа и всего избирательного механизма.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз