Закон о кастрации педофилов внесен в Госдуму

ПОЛИТИКА23 комментария
Закон о кастрации педофилов внесен в Госдуму

Сенатор Антон Беляков предлагает создать специальный фонд для для финансирования процедуры химической кастрации.

Член Совета Федерации от Владимирской области, врач-педиатр Антон Беляков во вторник внес в Государственную думу законопроект о химической кастрации педофилов в качестве наказания и предупреждения рецидивов. Финансирование исполнения законопроекта предполагает привлечение внебюджетных средств.

- Впервые я предложил использовать химическую кастрацию в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и признанных страдающими педофилией, еще в 2011 году, - сообщил сенатор.

Он отметил, что тогда его инициативу поддержал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства выступил в качестве автора закона об ужесточении наказания для совершивших сексуальное преступление в отношении детей. Однако химическую кастрацию этот закон не предусматривал.

Беляков подчеркивает, что нынешний закон против педофилии не работает. В период с 2009 по 2013 год число изнасилований детей до 14 лет увеличилось в 4,2 раза. Сенатор, ссылаясь на исследования ученых России и США, заявил, что психиатрические меры воздействия не работают. При этом опыт применения химической кастрации в Германии, Дании, США, Польше показывает, что эта мера эффективна и предупреждает рецидивы преступлений со стороны педофилов.

Сенатор пояснил, что в соответствии с законопроектом для совершивших безусловно тяжкое преступление, например изнасилование подростка, не достигшего 14-летнего возраста, химическая кастрация будет применяться в обязательном порядке. Если же преступник совершил менее тяжкое деяние, например развратные действия в отношении несовершеннолетнего, то суд будет консультироваться по вопросу применения кастрации с врачами-психиатрами.

Химическая кастрация представляет собой введение в организм гормонов, которые гасят сексуальное влечение. Назначение судом химической кастрации не будет исключать применение в отношении преступников других принудительных мер медицинского характера, отметил Беляков.

Для привлечения требуемых для исполнения закона финансов возможно создание специального фонда. Сенатор отметил, что смешанное финансирование системы исполнения наказаний давно и успешно используется в европейских странах и в США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз