Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит? Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит? Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?

Одна из версий — американцы и их партнёры хотят раскачать ситуацию внутри нашей страны.

Страны Запада опубликовали призывы к своим гражданам — им советуют срочно покинуть Россию, если они находятся тут, или не планировать поездку в РФ, если собирались. Сообщения опубликовало посольство США, а также министерства иностранных дел Болгарии и Польши.

Посольство США в России уже выпускало подобное предупреждение в феврале, когда началась специальная военная операция. Рекомендации с тех пор не менялись, однако на этот раз причиной «срочно уехать или не приезжать» указана начавшаяся в стране частичная мобилизация. В частности, в сообщении дипмиссии сказано, что РФ «может отказаться принимать двойное российско-американское гражданство и призвать тех, кто им обладает, на военную службу».

«Гражданам США не следует посещать Россию, а тем, кто проживает или путешествует по России, следует немедленно покинуть Россию, пока пока есть доступные варианты улететь или выехать», — говорится в сообщении посольства.

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?
Иллюстрация: скриншот сайта посольства США

В дипмиссии указывают, что на ближайшие авиарейсы из России резко вырос спрос, но по-прежнему можно выехать на автомобиле или автобусах.

«Если вы хотите покинуть Россию, вы должны самостоятельно забронировать подходящие маршруты», — заявили дипломаты, уточняя, что возможности посольства США сейчас серьезно ограничены.

Министерство иностранных дел Польши в своем обращении рекомендовало польским гражданам отказаться от любых поездок в Россию, вне зависимости от повода.

«Гражданам не рекомендованы любые поездки, в том числе командировки по работе или поездки по срочным семейным делам», — написали представители ведомства в социальных сетях.

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?
Фото: pixabay.com

В МИД Польши напомнили, что авиасообщение между этйо страной и Россией приостановлено, возможность добраться ограничена, а на территории РФ не работают польские банковские карты. Также в министерстве обратили внимание на то, что помощь польским гражданам в России сейчас ограничена, так как сокращено число дипломатического персонала и сотрудников консульств.

«Если ситуация в области безопасности ухудшится, границы закроют или произойдут другие непредсказуемые события, то эвакуация может быть значительно осложнена или даже невозможна», — говорится в сообщении.

В МИДе заявили также, что полякам, остающимся на территории России, «рекомендуется покинуть территорию РФ любым доступным коммерческим или частным транспортом».

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?
Фото: pixabay.com

В МИДе Болгарии своим гражданам, находящимся в России, а также тем, кто планировал поездку, дали похожие советы. В заявлении министерства говорится, что болгарам стоит воздержаться от поездок в Россию, а находящимся в стране — немедленно покинуть её «в связи с усложняющейся обстановкой».

«Советуем остающимся на территории РФ болгарским гражданам проявлять повышенную бдительность, избегать мест массового скопления людей, внимательно отслеживать развитие ситуации», — цитирует дипломатов ТАСС.

Аналогичное заявление сделал ранее (в конце августа) министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, в России в последние дни «значительно возросла агрессивная антиэстонская риторика».

Эксперты считают, что в этих странах ожидают от России внезапной дестабилизации. Таким мнением поделился политолог Дмитрий Журавлёв.

«Теоретически они могут ожидать войны, но я не верю, что между Россией и США будет война. Поэтому, скорее всего, они ждут какой-то серьезной, одномоментной, жесткой дестабилизации. Не скатывания вниз, а какого-то резкого спада», — цитирует Журавлёва портал fin-journal.info.

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?
Фото: pixabay.com

Кроме того, по мнению политолога, такой призыв может быть политическим блефом.

Еще одна версия — заявления сделаны, чтобы посеять среди русских страх и панику, раскачать ситуацию внутри страны.

«Намеки на террористические акты, исходя из того, что кто-то «случайно взорвал» газопроводы, случайно устроил стрельбу в военкомате, случайно начался процесс поджогов военкоматов, случайно вылез псих и устроил расстрел в школе. Многие эксперты связывают все эти события между собой, как звенья одной общей игры», — пишет политический телеграм-канал «Артель».

Автор телеграм-канала «Поздняков 3.0» блогер Владислав Поздняков приводит три возможные причины, почему сделаны эти заявления. Это, в частности, возможная война с НАТО, возможное закрытие границ РФ, а также опасения, что в России начнут призывать граждан с двойным гражданством.

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?
Фото: pixabay.com

В социальных сетях тоже активно рассуждают на тему, чем же вызваны предупреждения дипломатов США и их сторонников. Среди них тоже есть и закрытие границ, и введение военного положения, и даже ядерная угроза. Чем именно руководствовались американцы — покажет время.

Ранее «Блокнот» рассказывал, закроет ли Россия свои границы, а если да, то — когда. По неофициальной информации, обсуждения вопроса о закрытии границ для мужчин призывного возраста начались в Кремле с 21 сентября, когда от силовиков стали поступать цифры о количестве мужчин, которые выезжают из России. Якобы, на 25 сентября беглецов было уже свыше 260 тысяч. При этом, СМИ и телеграм-каналы переполнены фотографиями и видео многокилометровых очередей авто на границах Казахстана, Польши, Грузии. Выкуплены билеты на международные авиарейсы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.