Заткнуть рты всем: «Единая Россия» придумала новый закон для интернета

Партии28 комментариев
Заткнуть рты всем: «Единая Россия» придумала новый закон для интернета

Любой призыв голосовать или не голосовать за баллотирующегося в Госдуму кандидата в соцсетях обернется штрафом в 20 тысяч рублей.

Неуверенная в себе правящая партия «Единая Россия» основательно готовится к выборам в Госдуму в 2021 году. Иначе никак не расценить составленный депутатами-единороссами законопроект, который накануне «протащили» в парламенте в первом чтении. Он касается наказаний за призывы в интернете голосовать или не голосовать за кого-то из кандидатов. Согласно документу, контроль должен осуществлять Роскомнадзор, который по запросу избирательных комиссий и будет блокировать сообщения в Twitter, Instagram, YouTube или других соцсетях, если вдруг в них найдут незаконную агитацию. И не просто блокировать, но и рублем наказывать, чтоб почувствовали и неповадно было.

Нарушителей ждут штрафы в десятикратно увеличенном размере. Гражданам за высказанное мнение о кандидате придется расстаться с суммой до 20 тыс. рублей для граждан, а должностным лицам грозит штраф до полмиллиона рублей, уточняет Znak.com.  

Примечательно, что в документе нет четких норм, кто заслуживает наказания, поскольку сам законопроект вообще «рамочный», своеобразный набросок. Ясно только, что Роскомнадзор сам определит порядок взаимодействия с избирательными комиссиями. Во всяком случае, пока текста нет, либо его решили не публиковать. Известно только, что ведомство может заставить провайдера без суда заблокировать ресурс с «незаконной агитацией» до тех пор, пока ее не удалят. В случае появления незаконной агитации в зарегистрированных СМИ, данное медиа правоохранительные органы могут и к ответственности привлечь.  

Депутаты, представляющие другие партии, восприняли законопроект с недоумением, а представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин популярно объяснил всю опасность документа.

«Это то же самое, что запретить людям беседовать возле собственного дома, больше трех не собираться. Любой человек, который просто намерен высказать симпатию кандидату на выборах сельсовета, должен пойти в избирательную комиссию и зарегистрировать материал как агитацию. Это абсолютный мир сюрреализма», — считает справедливоросс Олег Шеин.

Пользователи поддержали возмущение Шеина. «А если это мнение будет о предвыборной агитации за »Единую Россию« или Путина, тоже наложат штраф? Представляете, как молодежь будет хайповать - осужден за предвыборную агитацию президента Путина. Позвольте! Это же маразм!», «Сажать сразу. Чего мелочиться - то?», «Пусть в своем абсурде сами варятся, нам он не нужен. Слишком много запретительных мер, и так уже гайка затянута , вот- вот и сорвется», «Неужели единороссы так в себе не уверены, что пишут такие законы?», - комментируют пользователи Facebook пост Олега Шеина.

В свою очередь и депутат от ЛДПР Андрей Свинцов тоже недоумевает по поводу законопроекта. Он обращает внимание на то, что теперь любое выступление депутатов на трибуне парламента можно расценить как агитацию за свою партию.

«Слово ЛДПР — агитация, кто-то сфотографировался с Жириновским — агитация, сфотографировался в майке ЛДПР когда-то — агитация. И все соцсети наполнены этим контентом. Если кто-то по доброте душевной снимает у себя в блоге встречу с любимым кандидатом, размещает посты, он, может, далек от политики, а ему говорят: „Это агитационный ролик“. Мы, что, заблокируем все? Это невозможно!» — с возмущением говорит представитель фракции ЛДПР.

В то же время, судя по комментариям депутатов-единороссов, они похоже и сами толком не разобрались в законопроекте. Так, депутат Ольга Савастьянова фактически обвинила оппозицию в «передергивания», так как в документе нет ничего такого, к чему те придираются. Все новые требования касаются исключительно самих кандидатов и избирательных объединений, соответственно, обычным избирателям бояться нечего, подчеркнула Савастьянова.

А вот ее коллега Сергей Боярский, наоборот, считает, что закон, позволяющий блокировать пользователей соцсетей, нужен.

«У нас нет никаких правил относительно агитации в интернете. Нам, что, нужна волна фейков, компроматов и так далее? Я говорю о ботах, о группах, которые будут продавать свое место для агитации или контрагитации", - заявил Боярский. А для наглядности сравнил с блокировкой музыки популярных исполнителей в Instagram в случае, если ее выложили незаконно.

«Соцсети ждут от парламентариев правил игры, и »они их примут", - заверил депутат-единоросс.

Во всяком случае, первое чтение законопроект прошел. Впрочем в Госдуме это не первый случай, когда "Единая Россия" "протаскивает" нужный ей документ, либо "хоронит" ненужный. К примеру, в марте 2019 году депутаты-коммунисты предлагали повысить минимальный размер оплаты труда с 11 до 25 тысяч рублей, а фракция "Единая Россия" дружно отказалась голосовать за него. Также дружно она отклонила законопроект о запрете на роскошные автомобили для чиновников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз