Жен российских чиновников будут наказывать за ведение бизнеса и фиктивные разводы

Власть24 комментария
Жен российских чиновников будут наказывать за ведение бизнеса и фиктивные разводы

Депутат-коммунист Вадим Соловьев заявил о подготовке к внесению в Госдуму законопроекта, направленного против близких людей высокопоставленных чиновников.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) завершает разработку законопроекта, который запретит заниматься бизнесом женам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов.

- Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки, - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление депутата.

По словам Соловьева, первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругов и детей, причем независимо от возраста. Сейчас ограничения касаются только несовершеннолетних детей.

Вторая поправка, отметил депутат-коммунист, предусматривает освобождение от занимаемой должности чиновников, «если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес».

Вадим Соловьев предлагает ввести в качестве санкции для нарушителей штраф в размере 1 млн рублей, а также освобождение от занимаемой должности.

Подготовка фракцией КПРФ законопроекта стала реакцией на расследование фонда Алексея Навального в отношении деятельности детей генпрокурора Юрия Чайки. Впрочем, бизнес сыновей Чайки не заинтересовал Кремль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз