Жириновскому оставили право голоса в Госдуме, но активисты хотят лишить его мандата и отдать под суд

Видео3 комментария
Жириновскому оставили право голоса в Госдуме, но активисты хотят лишить его мандата и отдать под суд

Журналистка парламентского пула Стелла Дубовицкая и глава Президентского совета по правам человека Михаил Федоров требуют возбудить уголовное дело в отношении Жириновского за оскорбление журналистов. На скандал депутата с журналистами общественность отреагировала сбором подписей за лишение его мандата. Между тем комиссия Госдумы по депутатской этике ограничилась признанием поведения Жириновского несоответствующим правилам депутатской этики, но не лишила его права голоса в Госдуме.

На днях состоялось заседание думской комиссии по вопросам депутатской этики, которая рассмотрела вопрос об оскорблении Жириновским парламентских корреспондентов, в том числе беременной журналистки информагентства «Россия сегодня». Общественные активисты и ряд депутатов Госдумы, в том числе руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, требовали для депутата-нарушителя максимально возможного по регламенту наказания – лишения слова в Госдуме на месяц. Комиссия ограничилась тем, что постановила признать действия лидера ЛДПР не соответствующими правилам депутатской этики, предложила ему извиниться и распространить информацию об инциденте в СМИ. Председатель комиссии Александр Дегтярев заявил, что решения имеют «беспрецедентый» характер, такие решения «не применялись доселе по отношению к кому бы то ни было».

Тем не менее, многие ожидали от комиссии по этике более решительных мер. Напомним, что ранее с заявлениями, осуждающими поведение лидера ЛДПР, выступили журналисты, общественные деятели, политики, правозащитники и священнослужители. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вынужден был извиниться за поступок Жириновского, а представитель Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин призвал депутата к покаянию.

Журналистка Стелла Дубовицкая, которую оскорбил Жириновский, потребовала возбудить в отношении депутата уголовное дело по статье “Хулиганство”. С просьбой к генпрокурору о возбуждении уголовного дела против Жириновского обратился и глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федоров. СПЧ просит привлечь Жириновского по двум статьям Уголовного кодекса — “воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения и соединенного с угрозой насилия” и “оскорбление религиозных чувств верующих”. На сайте Change.org активисты начали сбор подписей под петицией о лишении Жириновского депутатского мандата «за неоднократное хамское поведение в адрес граждан России». В воскресенье вечером под обращением было более 11400 подписей. «Мы <…> считаем такое поведение депутата Государственной думы, главного органа страны и по сути являющегося лицом нашей Родины, недопустимым хамство и требуем лишить г-на Жириновского депутатского мандата, поскольку он позорит нашу страну», - говорится в петиции. (Подписать можно здесь.)

[jwplayer file=«/uploads/video_files/140418_girin1.mp4»]

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.