Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела»Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела» Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела»Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела» Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела»Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела»

Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела»

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Архивный комплекс, анонсированный Бегловым, построят участники «трубного дела»

Губернатор подписал 6 постановлений о допсредствах на строительство 10 зданий для школ и 14 для детских садов. Два события роднит одно – компания «Суар Групп».

В четверг, 8 декабря, в Петербурге установили закладной камень на месте нового здания Архивного комплекса. В девятиэтажное здание переедут Центральный государственный исторический архив Петербурга и Центральный государственный архив литературы и искусства города. Губернатор Александр Беглов накануне подписал шесть постановлений о выделении дополнительных средств на строительство 10 зданий для размещения школ и 14 зданий для детских садов. Два этих несвязанных между собой события роднит одно – компания «Суар Групп».

Новое здание на Заневском проспекте построят за 1,87 миллиарда рублей. Заказчиком тендера выступил Фонд капитального строительства и реконструкции Петербурга. Победила в конкурсе компания «Суар Групп». Итоги подвели еще в октябре.

Из открытых источников следует, что «Суар Групп» появилась в феврале 2015 года. В 2021-м ее выручка составила 1,5 миллиарда рублей при чистой выручке в 28,1 миллиона рублей. При этом первый крупный госконтракт компания получила летом 2019 года, став подрядчиком при строительстве городского клинического онкодиспансера.

В этом же 2019 году «Суар Групп» начала сотрудничать с Фондом капитального строительства и реконструкции Санкт-Петербурга. Компания выиграла тендер на 800 миллионов рублей, согласно которому получила право на возведение детской поликлиники в пер. Союзном. Спустя год «Суар Групп» получила сразу несколько контрактов с ФКСР. Один – на строительство детсада на Суздальском шоссе (125 миллионов рублей), другой – также по завершению строительства детсада на Суздальском проспекте, но уже за 242 миллиона рублей. В июле 2020 года компания выиграла тендер на возведение детсада на ул. Добровольцев за 342 миллиона рублей.

Строительство объектов компании «Суар Групп» проходило в крайне сжатые сроки. Например, детский сад на Туристской улице построили за 8 дней. По информации телеграмм-канала «ВЧК-ОГПУ», такое могло произойти из-за того, что де-факто «Суар Групп» вела работы по достройке детского сада еще до получения тендера. Получить такие исключительные права компания могла при поддержке главы ФКСР Арзу Фаталиева. Сделать это он мог через лояльных людей в Госэкспертизе.

Позднее все контракты «Суар Групп» заключала с ФКСР, в том числе, тендеры на строительство школы в Колпино за 1 миллиард рублей и школы на Муринской дороге за 1,5 миллиарда рублей.

Рост доходов компании совпал с приходом на должность ее главы Фаталиева. С 2010 года он работал в компании «Петроком», где руководил общестроительным департаментом. Среди прочего компания занималась крупным проектом реконструкции 40-й больницы в Сестрорецке, которую называют «золотой», поскольку ее сотрудники занимают ключевые посты в петербургском Комздраве. Кроме того, по информации СМИ, в «Петрокоме» вместе с Фаталиевым работали учредители «Суар Групп» Сурен Егян и Арман Мкртчян.

Наибольшую известность компания «Петроком» получила в 2012 году после «трубного дела». Оно было связано с тем, что подрядчики (крупнейшим из которых был «Петроком») укладывали по заказу города трубы, уже бывшие в употреблении. Следствие изначально оценило ущерб от этих действий в 3 миллиарда рублей и арестовало  руководителей компаний, а также нескольких чиновников, в том числе главу комитета по энергетике Олега Тришкина. Тогдашний глава «Петрокома» Андрей Кадкин  дал признательныепоказания по мошенничеству и злоупотреблению должностными полномочиями. В последствии экспертиза насчитала ущерба лишь на 1,5 миллиона рублей.

Летом 2021 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов наградил Арзу Фаталиева, вручив ему знак «Почетный строитель России», и Сурена Егяна, наградив его почетным знаком «Строитель Петербурга». В 2022-м градоначальник также вручил почетный знак «Строитель Санкт-Петербурга» IIIстепени Арману Мкртчяну. На этой же встрече Егян получил от Беглова почетный знак «Строитель Санкт-Петербурга» II степени.

Громкое уголовное «трубное дело» в итоге закончилось ничем. Многие из участников того скандала не понесли наказания и до сих пор занимаются бизнесом в городе. «Суар Групп» получает госконтракты на строительство школ и детсадов, а в ближайшем будущем займется строительством нового архивного комплекса. В этой ситуации петербуржцам остается надеяться только на вмешательство главы СК РФ Александра Бастрыкина, который в последний год проявляет внимание по отношению к историческому наследию города и простым горожанам. Ожидать этого же от губернатора Беглова не стоит, как и его отказа от коррупционных связей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.