Башкирская чиновница нашла корень зла - в безработице виноваты пособия

РЕГИОНЫ6 комментариев
Башкирская чиновница нашла корень зла - в безработице виноваты пособия

Министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкортостана Ленара Иванова уверена, что пособия отбивают у безработных всякую охоту трудоустроиться.

Крупное, можно сказать, историческое открытие сделала министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкортостана Ленара Иванова. Чиновница точно знает, почему в ее регионе показатель безработицы в период социальных ограничений из-за пандемии коронавируса вырос в пять раз. Оказалось не потому, что многие предприятия, включая в частном секторе, вынуждены были закрыться, а малый и средний бизнес «погорел». По Ленаре Ивановой, истинная причина резкого роста безработицы - это повышение пособий.

«Причинами этого стало повышение пособия, возможность получать безработному с детьми специальные доплаты, дополнительные соцвыплаты безработным», — цитирует News.ru Ленару Иванову со ссылкой на «Медиакорсеть».

Имея возможность получать деньги, нигде не работая, люди неохотно пытаются трудоустроиться, считает башкирская чиновница.

Помимо этого, рост безработицы вызвала еще и возможность легко быстро зарегистрироваться на бирже труда, не выходя из дома, сделала второе «открытие» министр. Правда, выступая на заседании регионального правительства чиновница заверила, что с минувшей осени «ситуация постоянно улучшается».

Впрочем, это не единственное яркое открытие Ленары Ивановой. Портал «Про Уфу» даже собрал целый список. К примеру, на брифинге правительства 23 июня министр критиковала безработных за разборчивость - большинство отказывается от вакансий, предложенных Центром занятости.

«К примеру, в июне наши работодатели предложили жителям республики 14 тысяч вакансий. К тому же выплата повышенных пособий и других изменений – мера временная, ограниченная тремя месяцами. Поэтому людям надо думать о поиске работы, постоянном источнике доходов. Халява скоро кончится, надо думать, чем кормить детей», – сказала она.

Но и тут Иванова «раскусила» безработных. По убеждению чиновницы, люди не хотят устраиваться на зарплату в 18 тысяч рублей. «Вы говорите, безработица? Сегодня в центре занятости Октябрьского района инспектор поведала мне о разговоре с ищущей работу девушкой. Ей предложили вакансию в самом ЦЗН. Зарплата на руки 18 тысяч в месяц. Государственное учреждение, все солидно. Но девушка сказала: да вы что? За такие деньги – такая сложная работа? Не, я лучше на пособие поживу», - цитирует издание Ленару Иванову.

К слову сказать, это можно было бы считать обычным "ляпом", если бы не одно "но". Дело в том, что буквально недавно, 16 марта, руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников высказал аналогичную мысль. Только орловский чиновник заявлял, что орловцы почему-то не хотят работать за 15 тысяч рублей.

Однако всех перещеголяла саратовская чиновница Татьяна Ковинская. Она вообще предлагает упразднить все пособия по безработице, потому что нет безработных, а есть тунеядцы. «Так зачем же им работать при таких-то выплатах, сначала надо им работу предлагать, а если не захотят, значит, нужно лишать их всех пособий. А у нас очень гуманное государство, очень-очень гуманное. Вместо закона о тунеядстве пособия платит», - заявила Ковинская на совещании в районной администрации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз