Беженцы из Украины продолжают прибывать на Ставрополье

РЕГИОНЫ4 комментария
Беженцы из Украины продолжают прибывать на Ставрополье

Сейчас большинство беженцев из Украины находится в пунктах временного пребывания, самый большой из них открыт в Красногвардейском.

Ежедневно на Ставрополье прибывают украинские беженцы. Сейчас их количество дошло почти до 1000 человек. И это еще не предел. Всех расселяют по пунктам временного размещения. Таких в крае уже 5, на днях откроют шестой. Самый большой - в Красногвардейском районе. Там живет 97 человек, 29 из них — маленькие дети. Почти половина приехала из города Красный Партизанск. Bloknot-stavropol отправился в школу-интернат, где сейчас размещаются беженцы, чтобы узнать, каково им жить в Ставропольском крае, как их приняли и что они планируют делать дальше.

На Ставрополье они прибыли 22 июня. Свой переезд вспоминают с ужасом. Оставаться на родине было уже невозможно, - рассказал Виталий Жосов. - Постоянная стрельба, взрывы не давали спокойно спать. Мы добрались до границы и еще три дня ждали, когда нас расселят по городам. Ставропольский край выбрали из-за детей, которые имеют заболевания легких. Здесь чистый воздух, природа.

Никто из прибывших не ожидал, что их так встретят. - Люди здесь добрее и приветливее, чем у нас в стране, - рассказала Юлия Акатьева, молодая мама двоих детей. - Все помогают нам как могут, привозят необходимые вещи, продукты.

Возвращаться обратно никто из них даже не думает. Раньше они работали шахтерами. А сейчас нет ни шахты, ни жилья. Все уже разбомбили и разворовали. Беженцы хотят работать здесь, несмотря на то, что им придется учиться и осваивать новые профессии. Сейчас их главная цель — получить временную регистрацию и найти работу. Деньги-то у них заканчиваются. У нас все дорого, по сравнению с Украиной, и обналичить свои сбережения на картах они не могут, курс в России совсем невыгодный, терять средства не хочется.

Поэтому люди ждут, когда все устаканится и они смогут начать новую жизнь в России. Украинцы выглядят такими уставшими и замученными от того, что пережили. Но когда начинают рассказывать про жизнь на Ставрополье, светятся от счастья. И ничего им не надо: ни кучи денег, ни дорогих автомобилей и шикарных домов. Просто бы жить в маленьком доме, рядом со своей семьей и иметь возможность ее прокормить, вот это самое настоящее счастье.

Комнаты, где размещаются беженцы

Комнаты, где размещаются беженцы

Школа-интернат №25

Школа-интернат №25

Малютки, прибывшие из Украины

Малютки, прибывшие из Украины

 

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз