Бизнесмен хотел установить главную елку Воронежа за копейку, но проиграл торги предложению в 2 млн рублей

РЕГИОНЫ4 комментария
Бизнесмен хотел установить главную елку Воронежа за копейку, но проиграл торги предложению в 2 млн рублей

Городские власти решили не экономить бюджетные деньги.

Необычный аукцион прошел в Воронеже, где искали подрядчика для монтажа и последующего разбора главной новогодней елки. В столице Черноземья еще в 2016 году приобрели «зеленую красавицу» за 7 млн рублей. После этого воронежские власти тратятся только на ее монтаж и демонтаж. В этом году у мэрии появился шанс совсем ничего не платить на обозначенные цели. Все дело в том, что на торги вышла компания ООО «А-Строй», которая предложила выполнить все работы всего лишь за копейку. Другим участником аукциона было ООО «Горспецремонт». Эта компания при максимально допустимой цене контракта в 1,94 млн рублей предложила провести работы за 1,88 млн рублей. Удивительно, но комиссия в итоге отвергла «копеечное» предложение «А-Строя», предпочтя потратить из бюджета почти 2 млн рублей.

Победителем на конкурсе стало ООО «Горспецремонт». Организации достался тендер почти по максимальной допустимой стоимости. Компания набрала на торгах 70 баллов. При этом «А-Строю» с его копейкой комиссия дала лишь 36 баллов.

Руководитель компании «А-Строй» Илья Наумов прокомментировал странные итоги аукциона в социальных сетях. Бизнесмен открыто заявил, что торги по установке и демонтажу новогодней ели были проведены «под своих». Заказчиком на конкурсе было муниципальное унитарное предприятие «Горсвет». Якобы это учреждение из года в год отдает тендеры «Горспецремонту», несмотря на предложения выполнить работы даром.

- Долго думали, даже опоздали на сутки с опубликованием протокола, городские заказчики над тем, кто и за сколько будет монтировать новогоднюю ель. Но чуда не произошло. Как обычно, победителем стала организация «Горспецремонт», под которую и проводит данный конкурс МУП «Горсвет». Заказчик имеет на балансе все необходимое оборудование для монтажа новогодней ели своими силами. Краны, вышки, рабочие - ни в чем нет нужды. Эта контора зарабатывает деньги, монтируя подобные конструкции. Именно за счет прибыли, полученной таким образом, МУП «Горсвет» имеет возможность проводить закупки «под своих» через 223ФЗ. Вспомните о нежелании городских чиновников сэкономить два миллиона рублей городского бюджета, когда вам предложат опять поднять тарифы на 6,8%, - прокомментировал глава компании «А-Строй» Илья Наумов.

Илья Наумов

В мэрии Воронежа заявили, что щедрое предложение компании Ильи Наумова не гарантирует установку новогодней елки. В требованиях к участникам аукциона обязательным условием было наличие спецтехники. А у фирмы «А-Строй» якобы таких машин не было и нет. К тому же, как отметили в пресс-службе администрации журналисту «Блокнота», руководство фирмы не обращалось с жалобой на итоги аукциона.

- Энтузиазм потенциального участника, который демонстрируется в СМИ уже несколько лет подряд, не является гарантией исполнения работ. Если заказчику, например, нужны услуги сварщика, а их предлагает выполнить, допустим, продавец, не имеющий ни опыта, ни оборудования, то вероятнее всего, услуги не будут выполнены вовсе, какая бы цена ни предлагалась. Процедура закупки услуг прошла в полном соответствии с действующим законодательством. Более того, в ходе торгов от участника жалоб на положения документации не поступало, хотя все предыдущие годы такие попытки регулярно предпринимались компанией параллельно с перфомансом в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Документацией предусмотрено наличие у участника спецтехники и опыта работы. Ни того, ни другого у компании нет либо ее руководство не посчитало нужным представить необходимые данные. Поэтому в строгом соответствии с действующим законодательством победителем стал другой участник процедуры, - ответили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Надо пояснить, что с предложением установить елку в Воронеже за копейку глава компании «А-Строй» выходил на аукцион также в конце прошлого года. Илья Наумов тогда говорил, что его организация с 2016 года безуспешно пыталась выиграть конкурс на проведение таких работ. И вот, в 2018 году «А-Строю» это почти удалось добиться. Администрация Воронежа в то время заключала с компанией контракт. Однако, спустя 3 часа договор был расторгнут в одностороннем порядке. В мэрии тогда заявили, что нашелся некий меценат, согласный установить елку бесплатно. Бюджет, по словам властей, два года назад сэкономил таким образом 1 млн 100 тыс рублей.

Когда в 2019 году компания «А-Строй» опять пыталась принять участие в конкурсе и говорила, что поставит елку за копейку, то ее вовсе не допустили до торгов. На аукционе был только один участник – та самая компания «Горспецремонт».

Автор: Илья Ершов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз