«Будет куча голодных людей»: патентная система налогообложения запугала ставропольский бизнес

Обращение в редакцию2 комментария
«Будет куча голодных людей»: патентная система налогообложения запугала ставропольский бизнес

Предприниматели боятся, что не потянут новые налоги.

В редакцию «Блокнота» обратилась предприниматель Ольга Дотдаева. Она, как и ряд других ставропольских бизнесменов, волнуется — переживет ли ее фирма новые коэффициенты патентной системы налогообложения, которая вступит в силу в 2021 году?

Напомним, что единый налог на вменённый доход (ЕНВД) прекращает действовать со следующего года. Теперь власти фактически вынуждают предпринимателей перейти на патентную систему налогообложения. При этом патентные коэффициенты, по мнению экспертов, неоправданно завышены.

По оценкам предпринимателя Ольги, со следующего года налоги в Ставропольском крае будут значительно выше, чем в соседних регионах и даже в Москве. Следовательно, малые предприятия края обречены на финансовую яму.

— Я даю год на то, что малый бизнес закроется, если работать легально и платить налоги. Закроемся мы, закроются дистрибьюторы, полетит аренда, и полкрая останется просто без ничего. И будет куча голодных людей, которые останутся без работы, — поделилась Ольга своим прогнозом.

При новой системе налог с ее бизнеса вырастет в 12,5 раз, подсчитала Ольга. Это автоматически означает — магазин придется закрыть.

— Я на патентную не буду переходить. Я перейду на другую систему налогообложения, или в принципе придется закрыться. Потому что платить коммуналку, зарплаты, налоги — нерентабельно. Плюс цены у поставщиков растут, даже с нашей накруткой иногда сложно закупить товар, потому что цена уже выросла. Продукты дорогостоящие, объемы у нас немаленькие, поэтому нам тяжело, — рассказала собеседница редакции. — Поэтому если губернатор с министрами не примут решение о понижении коэффициента на патентную систему, я считаю, что микро-бизнесу придется очень несладко, потому что у нас более 400 тысяч предпринимателей работают на патенте в крае. ИП закрываются уже сейчас — мало того, что пандемия, так еще и государство добавляет. Это такие меры поддержки бизнеса у нас?

Те, кто считает, что проблема их не коснется, если они сами не на патентной системе налогообложения — жестоко ошибаются, уверена Ольга. Она полагает, что после кризисного 2020 года государство решает увеличить предпринимателям налоги и оставляет бизнесу лишь два варианта действий.

— Нужно поднимать этот вопрос от Ставропольского края, потому что иначе что делать бизнесу в 2021? И выживет ли он до 2022 — тоже большой вопрос. Потому что закрываются многие, и по цепочке это затронет тех, кто не на патентной системе и думает, что их это не касается. Уйдем мы — пострадают первыми арендаторы, малые дистрибьюторы, у которых мы закупаемся. Экономика — это цепочка. Пострадает весь край, и этот год будет достаточно болезненным, — рассуждает предприниматель. — Кто-то, конечно, сможет найти ухищрения, пути обхода, но это не выход для всех в целом. Нас вынуждают либо «уйти в тень» и нарушать закон, либо прекратить существовать. Несправедливо так повышать налоги для микро-бизнеса. Микро! Мы не миллионы зарабатываем, мы зарабатываем копейки чистой прибыли. Нас и так душат банки, повышение цен у поставщиков. При этом, у людей нет денег, покупательская способность населения падает. Люди покупают еду на кредитные карты, — негодует предприниматель.

Автор: Алиса Татарова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз